タコライス(冷蔵庫の食材だけで) レシピ・作り方
材料(2人分)
- ■■お肉■■
- 玉ねぎ 1/2個
- にんにく 一片
- ひき肉(今回は合挽き) 150~200g(増量OK)
- (肉の味付け)
- ▲ソース(今回は中濃) 大さじ2
- ▲トマトケチャップ 大さじ1
- ▲胡椒 好みの量
- ▲お酒(今回は赤ワイン) 大さじ1
- ■■サルサソース■■ 味が引き締まります
- トマト 1/2個
- 玉ねぎ 1/4
- ★レモン汁 大さじ1(好みの量)
- ★塩 ふた振りくらい
- ★胡椒 好みの量
- ★タバスコ(今回はレモスコ) 小さじ1(好みの量)
- ■■ご飯と盛り付けの具■■
- ご飯 2人分(好みの量)
- レタス 2~3枚
- トマト 1/2個
- かけるチーズ 好みの量
- (トッピング)卵 2個
- (あれば)パプリカ 少々
作り方
- 1 (サルサソースは冷やすので最初に着手)
-
2
サルサ用のトマト1/2個と玉ねぎ1/4個をみじん切りにした後、調味料(★印)を加えて混ぜる。
その後、冷蔵庫で冷やしてなじませる - 3 (お肉の工程)
-
4
お肉用の玉ねぎ1/2個とにんにく一片をみじん切りにして、分けておく。
肉の調味料(▲印)は、事前に混ぜておく -
5
フライパンで油を熱したら、にんにく→玉ねぎの順で炒める。
玉ねぎが透き通ってきたら、ひき肉を加えて、更に炒める -
6
ひき肉の色が変わったら、調味料(▲印)を入れて、更に炒める。
しばらくすると油が浮いてくるので、油を控えたい場合は、油を吸い取って下さい - 7 (盛り付けの具)
-
8
レタスは細切りにしたあと、ほぐしておく。
トマトは1cm角くらいのサイコロ状にカットする。
パプリカがあれば、細切りにしておく - 9 (盛り付け)
-
10
皿の真ん中に、ご飯を平たく盛る。
ご飯の周りに、レタス→トマト→チーズの順に盛り付けたら、サルサソースをかける。
パプリカがあれば、かける -
11
お肉を、ご飯の上に盛り付ける。
お好みで、目玉焼きをトッピング - 12 (出来上がり)
きっかけ
冷蔵庫にあるものだけでタコライスが出来そう!! とひらめいてしまい、作ってみました
おいしくなるコツ
サルサソースは、お好みで。無くても美味しいです。 レモン汁やタバスコが苦手な方は、分量を調整して下さい。
- レシピID:1020016558
- 公開日:2021/08/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません