つるんと剥ける♪ゆで卵 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵 4個
- 塩 小1/2
- 水 卵が十分にかぶさるくらい
作り方
- 1 冷蔵庫から出したばかりの卵の底に、画鋲で穴をあける
-
2
鍋に卵が十分に浸かるくらいの水と塩を入れ、沸騰させる
沸騰後、お玉に卵を1つずつ乗せ、そ〜っとお湯に入れる
10分中火で茹でる
※時々、菜箸でくるくると混ぜ、卵を水中で泳がす -
3
お湯を捨て、流水で2分冷やす
まだ、冷めきらない内に卵の底を固いところに、トンとぶつけ、ヒビが入ったところから皮を剥く -
4
完成です♡
※茹で加減は、半熟と固茹での間くらいです♪
卵の粗熱が取れたら、お好みでそのまま、もしくは半分に切って、塩や醤油などで召し上がれ♪
きっかけ
固茹でと半熟の間の、ゆで卵を安定して作りたくて♪いつもこの方法です♡
おいしくなるコツ
塩と一緒に茹でる事で、卵白が流れ出ても固まりやすくしてくれ漏れを防いでくれます♪ 茹でる時に時々菜箸で混ぜると、黄身がきれいに中央にいってくれますよ♪
- レシピID:1020016516
- 公開日:2021/08/04
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