鯛のアラの出し汁のリゾット レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鯛のアラは水にさらして、臭みをとります。
- 2 オリーブオイルを鍋に入れて、鯛のアラを炒めます。
- 3 鯛のアラに火が通ったら、カットしたセロリ、玉ねぎ、ニンジン、ネギを加えて軽く火を通して分量の白ワイン入れて煮詰めます。
- 4 白ワインが半分くらい煮詰まったら、水、ローリエ、乾燥ローズマリー、乾燥タイムを加えて約10分静かに煮ます。
- 5 出し汁をとっている間にモロッコを茹でカットしておきます。少しきつめの塩で茹でると美味しいです。
- 6 トマトを角切りにして、カットした大葉を加え塩、白ワインビネガー、パルメザンチーズで和えておきます。
- 7 出し汁をザルにあけてこします。
- 8 フライパンにオリーブオイルを入れて、洗わないお米を入れます。お米がが白っぽくなるまで炒めます。
- 9 お米が炒まったら、7の出し汁をひたひたより少し多いくらい加えてフツフツ煮ます。何回かにわけて出し汁を加えます。
- 10 お米がお好みのかたさになったらモロッコを加えます。塩で味を調整して、お皿に盛り6のトマトをのせて完成です。
きっかけ
鯛のアラが凄く安く売っていたので作りました。
おいしくなるコツ
食べるときにお好みでパルメザンチーズをふると美味しいです。濃い味が嫌いな方は出し汁の油をとってください。
- レシピID:1020016412
- 公開日:2021/07/24
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- リゾット
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