鯛のアラの出し汁のリゾット レシピ・作り方

鯛のアラの出し汁のリゾット
  • 約1時間
  • 1,000円前後
Carsna
Carsna
まるでお店の味のリゾットです。

材料(3人分)

  • 鯛のアラ 2ヒキ分
  • セロリ 小一本
  • 玉ねぎ 半分
  • ニンジン 2/1本
  • 白ワイン 150CC
  • ローリエ 1枚
  • 乾燥ローズマリー 少々
  • 乾燥タイム 少々
  • 750CC
  • 1.5合
  • モロッコ 150g
  • トマト 半分
  • 大葉 4枚
  • 白ワインビネガー 大1
  • パルメザンチーズ 大1
  • 適量
  • オリーブオイル 適量
  • ネギの青い部分 あれば

作り方

  1. 1 鯛のアラは水にさらして、臭みをとります。
  2. 2 オリーブオイルを鍋に入れて、鯛のアラを炒めます。
  3. 3 鯛のアラに火が通ったら、カットしたセロリ、玉ねぎ、ニンジン、ネギを加えて軽く火を通して分量の白ワイン入れて煮詰めます。
  4. 4 白ワインが半分くらい煮詰まったら、水、ローリエ、乾燥ローズマリー、乾燥タイムを加えて約10分静かに煮ます。
  5. 5 出し汁をとっている間にモロッコを茹でカットしておきます。少しきつめの塩で茹でると美味しいです。
  6. 6 トマトを角切りにして、カットした大葉を加え塩、白ワインビネガー、パルメザンチーズで和えておきます。
  7. 7 出し汁をザルにあけてこします。
  8. 8 フライパンにオリーブオイルを入れて、洗わないお米を入れます。お米がが白っぽくなるまで炒めます。
  9. 9 お米が炒まったら、7の出し汁をひたひたより少し多いくらい加えてフツフツ煮ます。何回かにわけて出し汁を加えます。
  10. 10 お米がお好みのかたさになったらモロッコを加えます。塩で味を調整して、お皿に盛り6のトマトをのせて完成です。

きっかけ

鯛のアラが凄く安く売っていたので作りました。

おいしくなるコツ

食べるときにお好みでパルメザンチーズをふると美味しいです。濃い味が嫌いな方は出し汁の油をとってください。

  • レシピID:1020016412
  • 公開日:2021/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リゾット
Carsna
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る