月見山かけうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
グリーンエメラルド
滋養強壮によいとされる山芋を使った、夏バテ防止うどん♪黄身を乗せて、見た目も可愛く♡

材料(1人分)

山芋
5cm
1個
冷凍うどん
1卵
○穀物酢
小1/2
○麺つゆ(2倍凝縮)
大1

作り方

  1. 1
    冷凍うどんをパッケージを見て時間通りに、レンジで解凍し、皿に盛り付ける
  2. 2
    山芋の皮をピーラーで剥き、すりおろし機で山芋をすりおろしながらボウルに入れる

    ※始めに切口が垂直になるようにすり、小さくなってきたら斜めなどにしておろしやすい方向ですりおろす
  3. 3
    卵を割り、卵白と黄身を分ける

    卵白はすりおろした山芋が入ったボウルに入れ、穀物酢を加え、よく混ぜる
  4. 4
    山芋と卵白を合わせたものを、1にかける

    黄身を中央に乗せ、めんつゆをかけ、完成です☆

おいしくなるコツ

お好みで、すりおろした生姜やすり胡麻を入れても美味しいです♪

きっかけ

軽くすませたい夕食に♪

公開日:2021/07/23

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん5分以内の簡単料理山芋アレンジうどんぶっかけうどん
関連キーワード
山かけうどんレシピ ぶっかけうどんレシピ 月見うどんレシピ 夏バテ防止レシピ

このレシピを作ったユーザ

グリーンエメラルド ☆★☆ご訪問ありがとうございます☆★☆ 健康と節約の為、毎日自炊してます♪ 自分だけだといつも似たようなレシピになってしまうので、よく皆さんのレシピレポさせて頂いてます! 新しいレシピどんどんチャレンジしたいです♪ 美味しくできたと思う料理や、ダイエットレシピなどUPしているので良かったらお試しいただけるとうれしいです❤︎ ❤︎いつもありがとうございます(^^;

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする