高野豆腐の卵とじ レシピ・作り方

高野豆腐の卵とじ
  • 約15分
  • 300円前後
キッチンから小さな幸せ
キッチンから小さな幸せ
汁だくの高野豆腐の煮物を卵でとじました。冷やして食べても美味しいですよ。

材料(2人分)

  • 高野豆腐 2個(約30g)
  • 1個
  • ※水 300cc
  • ※出汁パック 1個
  • ▪️砂糖 大さじ1 1/2
  • ▪️みりん 大さじ1
  • ▪️薄口醤油 大さじ1
  • ▪️塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 出汁を取ります。(※使用)
    水300ccに出汁パック1個を入れ出汁をとります。沸騰して3分経ったら出汁パックを取り出す。
  2. 2 高野豆腐を水に浸し1個を6等分に切る。
  3. 3 1の鍋に▪️を入れ沸騰させ、2の高野豆腐を入れ蓋をして10分程煮ます。
  4. 4 卵をほぐして回しかけ1分ほど火を入れる。

きっかけ

母から教えてもらいました。昔から食べなれた高野豆腐料理です。

おいしくなるコツ

卵でとじるとお子様も食べやすいと思います。冷やして食べると冷たい甘い出汁が口の中に広がり美味しいです。

  • レシピID:1020016265
  • 公開日:2021/07/07
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