夏を彩る♪オクラとトマトのあっさりサラダ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
オクラを軽く洗い、包丁で茎の固いところを切り落とす
ガクの固いところも、くるりと一周削ぎ落とす -
2
オクラ全体に塩(板ずり用)をふり、手でオクラを転がしながらまな板に擦りつける
※塩で擦る事でアクや小さい毛が取れ、茹でた時にオクラがより鮮やかに仕上がります -
3
鍋に水を入れ、湯を沸かす
沸騰したら、塩をつけたままのオクラを入れ2分中火で茹でる
※オクラの大きさにより茹で時間が少し異なるので、時間を調整してね☆ - 4 ザルにオクラをあげ、うちわなどで仰いで冷まし、半分に斜めに切る
-
5
トマトを洗い、8等分に切る
ヘタを切り落とし、オクラと一緒に皿に盛り付ける -
6
食べる直前に、○を上から順に全体にかけ、完成です
※お酢をかけると、オクラの変色が進むので食べる直前にかけてね☆
きっかけ
夏野菜が美味しい季節ですね♪ヽ(´▽`)/
おいしくなるコツ
お酢かけるとオクラの変色が進むので、食べる直前にかけてね☆
- レシピID:1020016165
- 公開日:2021/06/24
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
akm17912021/07/27 13:24あっさりして、おいしかったです
お昼に頂きました