ポリポリ大根ときゅうりのツナサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
大根の皮を剥き、丸底を下にして縦に板状になるよう厚さ3mmに切る
少しずつずらして重ね、繊維に沿うように幅3mmで千切りにする
塩を振り、3分したらもみ込み10分間そのまま置く -
2
きゅうりを厚さ3mmに斜めに切り、少しずらして重ね幅3mmに千切りにする
キッチンペーパーで水気をよく吸い取る -
3
ツナ缶の水気または油をよく切る
小さめのボウルにツナと○を一緒に入れ混ぜ合わせる -
4
大根の水気をよく絞る
大根ときゅうりを均等になるように、皿に盛り付ける - 5 3を中央に乗せ、すりごまを全体にふりかけ、完成です♪
きっかけ
レストランの大根のツナサラダが美味しかったので、家で再現してみました♡
おいしくなるコツ
大根はよく塩もみして、よく水気を絞ってね(^^)♪サラダが水っぽくならず、大根の辛みが飛んで食べやすいですよ〜(*´∀`)
- レシピID:1020016058
- 公開日:2021/06/04
関連情報
レポートを送る
3 件