◤電鍋レシピ◢ 鶏肉のレムラードソース添え レシピ・作り方

◤電鍋レシピ◢ 鶏肉のレムラードソース添え
  • 約1時間
  • 500円前後
#おうちで部活#電鍋部
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簡単フランス料理〜鶏むね肉の蒸し煮&万能ソース
※このレシピは、大同電鍋Mサイズ(6人前・日本モデル)にて作成
ご使用の電鍋環境に合わせて必要により調整ください

材料(3〜4人分)

  • 鶏むね肉 2枚
  • 適量
  • こしょう 適量
  • マギーブイヨンキューブ 1個
  • 白ワイン 50g
  • 2個
  • ★玉ねぎ[みじん切り] 1/2個
  • ★ピクルス(きゅうり酢漬)[みじん切り] 20g
  • ★パセリ[みじん切り]またはドライパセリ 適量
  • ★マヨネーズ 40g
  • ★ディジョンマスタード 10g
  • レモン汁 適量
  • 内水[ぬるま湯](内釜に注ぐ水) 100ml
  • 外水(外釜に注ぐ水) 1カップ(180ml)

作り方

  1. 1 鶏肉に塩・こしょうをする
  2. 2 電鍋の内釜にぬるま湯を注ぎ、ブイヨンキューブをしっかり溶かす
  3. 3 [2]に白ワインを注ぎ、その中に[1]を入れる
  4. 4 卵をアルミホイルで包み、[3]の上におく
  5. 5 外釜に外水を注ぎ、内釜・外蓋をセットして、炊飯レバーを下げる
  6. 6 [参考]
    付け合せとして蒸した野菜を添える場合、蒸し皿や網、蒸籠などを使い、[5]の加熱中の蒸気を活用して同時調理するとよい
    ※調理する食材に応じて、蒸し時間を調整しましょう
  7. 7 ボウル(容器)に[★]の材料を入れ、混ぜ合わせる
  8. 8 炊飯レバーが上がったら、[7]の中に、鶏の煮汁(大さじ1)を加え、混ぜる
  9. 9 鶏肉[そぎ切り・厚さ1cm程度]を器に盛り、レモン汁をかけ、レムラードソース[8]とゆで卵[みじん切り]を添える
    〜完成〜

きっかけ

身近な食材で、気軽に楽しめるフランス料理を電鍋で作ってみました。 レムラードソースは、その他、肉・魚料理やサラダに添え、蒸し料理や揚げ料理など幅広く使えるフランスの伝統的な万能ソースです。

おいしくなるコツ

・玉ねぎは水にさらして水気をしっかりとってからソースの材料と混ぜ合わせると辛味が抑えられます ・レムラードソースに鶏の煮汁を加えることで、ソースに旨味が加わります ・残った煮汁は、スープなどにアレンジ活用できます

  • レシピID:1020015988
  • 公開日:2021/05/25
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関連情報

カテゴリ
その他のフランス料理蒸し鶏鶏むね肉お肉のおもてなし料理簡単おもてなし料理
関連キーワード
レムラードソース 電鍋 フランス料理 ブイヨン
料理名
鶏の蒸し煮
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