◤電鍋レシピ◢ 鶏肉のレムラードソース添え レシピ・作り方
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材料(3〜4人分)
- 鶏むね肉 2枚
- 塩 適量
- こしょう 適量
- マギーブイヨンキューブ 1個
- 白ワイン 50g
- 卵 2個
- ★玉ねぎ[みじん切り] 1/2個
- ★ピクルス(きゅうり酢漬)[みじん切り] 20g
- ★パセリ[みじん切り]またはドライパセリ 適量
- ★マヨネーズ 40g
- ★ディジョンマスタード 10g
- レモン汁 適量
- 内水[ぬるま湯](内釜に注ぐ水) 100ml
- 外水(外釜に注ぐ水) 1カップ(180ml)
作り方
-
1
鶏肉に塩・こしょうをする
- 2 電鍋の内釜にぬるま湯を注ぎ、ブイヨンキューブをしっかり溶かす
- 3 [2]に白ワインを注ぎ、その中に[1]を入れる
-
4
卵をアルミホイルで包み、[3]の上におく
- 5 外釜に外水を注ぎ、内釜・外蓋をセットして、炊飯レバーを下げる
-
6
[参考]
付け合せとして蒸した野菜を添える場合、蒸し皿や網、蒸籠などを使い、[5]の加熱中の蒸気を活用して同時調理するとよい
※調理する食材に応じて、蒸し時間を調整しましょう -
7
ボウル(容器)に[★]の材料を入れ、混ぜ合わせる
-
8
炊飯レバーが上がったら、[7]の中に、鶏の煮汁(大さじ1)を加え、混ぜる
-
9
鶏肉[そぎ切り・厚さ1cm程度]を器に盛り、レモン汁をかけ、レムラードソース[8]とゆで卵[みじん切り]を添える
〜完成〜
きっかけ
身近な食材で、気軽に楽しめるフランス料理を電鍋で作ってみました。 レムラードソースは、その他、肉・魚料理やサラダに添え、蒸し料理や揚げ料理など幅広く使えるフランスの伝統的な万能ソースです。
おいしくなるコツ
・玉ねぎは水にさらして水気をしっかりとってからソースの材料と混ぜ合わせると辛味が抑えられます ・レムラードソースに鶏の煮汁を加えることで、ソースに旨味が加わります ・残った煮汁は、スープなどにアレンジ活用できます
- レシピID:1020015988
- 公開日:2021/05/25
関連情報
- 料理名
- 鶏の蒸し煮
![#おうちで部活#電鍋部](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/693e199ced5b43aa57f0b6890616efa1cf899447.74.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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※このレシピは、大同電鍋Mサイズ(6人前・日本モデル)にて作成
ご使用の電鍋環境に合わせて必要により調整ください