【少ない油で♪】ズッキーニと鶏むねのチーズフリット レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
-
1
ズッキーニは1㎝厚さに、鶏むね肉は1㎝厚さのそぎ切りする。
-
2
卵は卵黄と卵白にわけ、卵白はツノが立つ程度泡立て、メレンゲを作る。
-
3
ボウルに卵黄、水、(A)、ふるった薄力粉を入れて混ぜ、メレンゲを加え合わせる。
-
4
ズッキーニと鶏むね肉に3の衣をつけ、170~180℃に熱したオリーブオイルで、3分程度火が通るまで揚げ焼にする。
※油の温度目安:油の中に菜箸をいれ、箸全体から細かい泡が出る - 5 器に盛り付け、パセリを散らす。
きっかけ
ズッキーニを煮る・炒めるでもなく”揚げ焼”にしてみました♪ 一般的なフリットは卵白だけですが、今回は食材を無駄にしないよう卵黄も使用しています。お弁当にも、おつまみにもどうぞ。
おいしくなるコツ
卵黄と卵白を分けるときには、わずかでも混入しないように注意が必要です。冷蔵庫から出してすぐの冷えた卵を使うと泡立ちやすくなります! また、粉チーズを衣に加えることで、ソースをつけなくても美味しくいただけます!
- レシピID:1990034996
- 公開日:2018/06/12
関連情報

レポートを送る
11 件
つくったよレポート(11件)
-
ハッピーアワー2020/05/12 20:41美味しかったです!
-
ラテアート212019/07/20 17:36ズッキーニも鶏胸肉も美味しく食べられました。
-
HAWAIIAN GOOFY2018/07/19 09:16お昼のそうめんに合わせて作りました!ズッキーニとその他冷蔵庫にあった野菜を揚げてみました!ナス、シソ、万願寺とうがらし!どれもとっても美味しかったです♡
-
kumikumi姉さん2018/07/17 09:43ズッキーニはいつも、チヂミにすることが多いのですが、フリッターも、とても美味しかったです。ご馳走様でした。
レシピへのコメント
-
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
6月27日(水)のPickupレシピコーナーに、荻ありす【栄養士・フードコーディネーター】 さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪