【簡単手作り】自家製ラー油の作り方 レシピ・作り方

【簡単手作り】自家製ラー油の作り方
  • 約10分
  • 300円前後
しまてぃー
しまてぃー
実はラー油作りは簡単!

材料(作りやすい人分)

作り方

  1. 1 生姜とにんにくはみじん切りにします。
  2. 2 小さい鍋やフライパンに一味唐辛子、生姜、にんにく、鶏ガラスープの素を入れます。
  3. 3 植物油、ごま油も入れます。これで全ての材料が入りました。
  4. 4 弱めの中火で加熱し、ふつふつしてきたらできあがり♪
  5. 5 ラー油は豆腐にかけたり、餃子につけたり…炒め物の炒め油にもなります。(写真は「たけのことわかめの自家製ラー油炒め」です)

きっかけ

手作りすることで好みの辛さに作れるので。

おいしくなるコツ

辛いのが好みなら一味唐辛子を増やしたり、旨みを追加するなら生姜やにんにく、鶏ガラスープの素を増やしたり…好みの味を見つけてください(^-^)

  • レシピID:1020015946
  • 公開日:2021/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ラー油・食べるラー油ごま油中華スープ・鶏ガラスープの素その他の中華料理
しまてぃー
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • シーマン046
    シーマン046
    2023/06/08 13:08
    今までごま油と鷹の爪だけで作っていましたが、レシピ通りにしたら旨味とコクが出ました。教えてくれてありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る