【簡単手作り】自家製ラー油の作り方 レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
作り方
- 1 生姜とにんにくはみじん切りにします。
- 2 小さい鍋やフライパンに一味唐辛子、生姜、にんにく、鶏ガラスープの素を入れます。
- 3 植物油、ごま油も入れます。これで全ての材料が入りました。
- 4 弱めの中火で加熱し、ふつふつしてきたらできあがり♪
- 5 ラー油は豆腐にかけたり、餃子につけたり…炒め物の炒め油にもなります。(写真は「たけのことわかめの自家製ラー油炒め」です)
きっかけ
手作りすることで好みの辛さに作れるので。
おいしくなるコツ
辛いのが好みなら一味唐辛子を増やしたり、旨みを追加するなら生姜やにんにく、鶏ガラスープの素を増やしたり…好みの味を見つけてください(^-^)
- レシピID:1020015946
- 公開日:2021/05/21
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
シーマン0462023/06/08 13:08今までごま油と鷹の爪だけで作っていましたが、レシピ通りにしたら旨味とコクが出ました。教えてくれてありがとうございます。