塩麹ローストチキン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鶏もも肉を観音開きにし、厚みが均等でなければ包丁で切り込みを入れながら整える
筋や余分な脂があれば取り除く -
2
ポリ袋に1と塩麹を入れ、塩麹が全体に馴染むようによく揉み込む
1時間ほど(夏は冷蔵庫に)そのままおいておく - 3 2をラップから出し、こしょうを振りかける
-
4
皮を上にして、220度で余熱したオーブンで15分〜18分焼く
※オーブンによって焼き具合が異なるので時間を調節してね(^^) -
5
食べやすいように包丁で切って、お皿に盛り付ける
醤油を上からかけ、(あれば)レモンを添えて完成です
きっかけ
下味が簡単な、ローストチキンを考えました♪
おいしくなるコツ
皮を上にして焼くと、パリパリになって美味しいです(^^) 魚焼きグリルや、フライパンで焼いてもOK♪
- レシピID:1020015817
- 公開日:2021/05/03
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
waka*2021/07/04 09:22とても美味しく出来ました(^o^)
ありがとうございました♪