塩麹ローストチキン レシピ・作り方

塩麹ローストチキン
  • 1時間以上
  • 300円前後
グリーンエメラルド
グリーンエメラルド
麹菌の酵素が、お肉のタンパク質を分解してお肉を柔らかくジューシーに仕上げてくれます♪シンプルで美味しいですよ〜♪

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 塩麹 大1
  • こしょう 4ふり
  • 醤油 小1/2
  • (あれば)レモン 1cm幅で輪切りした半分

作り方

  1. 1 鶏もも肉を観音開きにし、厚みが均等でなければ包丁で切り込みを入れながら整える

    筋や余分な脂があれば取り除く
  2. 2 ポリ袋に1と塩麹を入れ、塩麹が全体に馴染むようによく揉み込む

    1時間ほど(夏は冷蔵庫に)そのままおいておく
  3. 3 2をラップから出し、こしょうを振りかける
  4. 4 皮を上にして、220度で余熱したオーブンで15分〜18分焼く

    ※オーブンによって焼き具合が異なるので時間を調節してね(^^)
  5. 5 食べやすいように包丁で切って、お皿に盛り付ける

    醤油を上からかけ、(あれば)レモンを添えて完成です

きっかけ

下味が簡単な、ローストチキンを考えました♪

おいしくなるコツ

皮を上にして焼くと、パリパリになって美味しいです(^^) 魚焼きグリルや、フライパンで焼いてもOK♪

  • レシピID:1020015817
  • 公開日:2021/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ローストチキンお肉のおもてなし料理簡単夕食簡単鶏肉料理鶏もも肉
グリーンエメラルド
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • waka*
    waka*
    2021/07/04 09:22
    塩麹ローストチキン
    とても美味しく出来ました(^o^)
    ありがとうございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る