白パン レシピ・作り方

白パン
  • 1時間以上
餃子ちん
餃子ちん
朝ごはんとかに!

材料(2人分)

  • 強力粉 200g
  • ⭐︎砂糖 20g
  • ⭐︎塩 3g
  • ⭐︎ドライイースト 3g
  • ⭐︎牛乳 140cc
  • マーガリン 15g
  • 強力粉(焼く前にふる) 適量

作り方

  1. 1 強力粉を振るいにかけます。
    ボウルに強力粉 ⭐︎を入れてゴムバラでざっくり混ぜたら手で軽く生地をまとめます
  2. 2 まとまったらマットの上に出してこねていきます
  3. 3 生地がべちゃつかなくなるくらいまで5分くらいこねます
    生地を伸ばした時に膜ができてたらokです
  4. 4 生地を伸ばしてマーガリンを包んでまた兼ねていきます
  5. 5 マーガリンが漏れ出しますが
    それでも5分ほどこねていきます
  6. 6 生地がまとまったらボウルにいれラップをし一時発酵していきます
    レンジに発酵機能がある場合40度で40分。
    2〜3倍に生地がなるまで。
  7. 7 2倍になったらガス抜きをします

    ガス抜きが出来たら6等分にします。
    生地を丸めて10分ベンチタイム。
  8. 8 10分経ったらさらにガス抜きをしてまた丸めて
    天板にクッキングシートを敷いて並べます
  9. 9 丸終わったら箸に小麦粉をつけ
    生地に押し付けます
    ここまでできたらラップをして二時発酵させていきます。
  10. 10 また2倍に生地がなったら
    強力粉を振るいかけ180度で予熱したオーブンを150度に下げて10-12分焼いて完成

きっかけ

強力粉が余ってたので!

  • レシピID:1020015775
  • 公開日:2021/04/25
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