◤電鍋レシピ◢ たけのこごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
#おうちで部活#電鍋部
たけのこの旬、春に作りたい定番ごはん!
※このレシピは、大同電鍋Mサイズ(6人前・日本モデル)にて作成
ご使用の電鍋環境に合わせて、必要により調整ください
みんながつくった数 2

材料(4〜5人分)

白米
3合
たけのこ(水煮)[薄切り]
300g
油揚げ[細かく刻む]
50g
だし汁
600ml
★薄口しょうゆ
大さじ1
★みりん
大さじ2
★塩
2〜3摘み(お好みで)
外水(外釜に注ぐ水)
200ml

作り方

  1. 1
    鍋の中にだし汁(または、水+だしパックなど)を入れ、ひと煮立ちさせる
  2. 2
    [1]に調味料(★)を加え、軽く混ぜ合わせる
  3. 3
    電鍋の内釜に米と[2]を入れ、表面を平らにしたところへ、たけのこと油揚げをのせる
  4. 4
    外釜に外水を注ぎ、内釜と外蓋をセットして炊飯レバーを下げる
  5. 5
    炊飯レバーが上がったら、内釜の中身をしゃもじで混ぜ、10分程度蒸らす
    〜完成〜

おいしくなるコツ

・熱いだし汁で米を炊くことで、浸水要らずでふっくらとした仕上がりになります ・油揚げは、油抜き不要!油で香りと旨味がアップし、内釜へのごはんのこびりつきも防ぎます

きっかけ

毎年、春になると実家からたけのこがたくさん送られてくるため、定番ではありますが、たけのこごはんでたけのこ消費レシピを作ってみました

公開日:2021/04/18

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯その他の炊き込みご飯お花見・春の行楽春のおもてなし料理たけのこ
関連キーワード
たけのこ 竹の子 たけのこごはん
料理名
たけのこごはん

このレシピを作ったユーザ

#おうちで部活#電鍋部 台湾発の万能電気釜「電鍋」 について、楽しく学べる部活 電鍋クッキングクリエイター オリジナルの電鍋レシピを紹介しています 新入部員大募集中! 公式HP:https://www.dennabe.com/ Instagram:https://www.instagram.com/dennabe.club/ Facebook:https://www.facebook.com/dennabe.club/

つくったよレポート( 2 件)

2022/04/12 19:16
10号 Lサイズで作りました。 炊き上がった時は芯が残っていたのですが、蒸らしたら大丈夫でした。 美味しいレシピありがとうございます。
らくしまま
電鍋で作っていただきありがとうございます♫たけのこが美味しい季節になりましたね。
2021/05/10 18:01
電鍋ではなく、ストウブ鍋で作りましたがとても美味しくできました。いつもワークショップでお世話になっていて、どのレシピも美味しいので、今回作ってみました。
くうくうくぅ
レポートありがとうございます。 ワークショップ&レシピ楽しんでいただけて嬉しいです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする