食材2つ!調味料2つ!白菜の煮びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しまてぃー
油揚げが入ることで旨みがじゅわ~くたくたに煮た白菜もおいしいです(^-^)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

白菜
400g
油揚げ
1枚
砂糖
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1と1/2
100ml

作り方

  1. 1
    白菜は大きいものは横半分に切ってから幅1cmくらいの短冊切りにします。
  2. 2
    油揚げ横半分に切ってから幅8mmくらいの大きさに切ります。
  3. 3
    鍋に砂糖、しょうゆ、水を入れて中火で加熱し、砂糖が溶けたら油揚げを加えて煮ます。
  4. 4
    煮たってきたら白菜を加えます。
  5. 5
    時々上下を返して白菜がクタクタになるまで加熱します。
  6. 6
    器に盛って、できあがり♪

おいしくなるコツ

白菜の芯を先に入れて、あとから葉を入れましょう。

きっかけ

白菜がお買い得だったので!

公開日:2021/04/04

関連情報

カテゴリ
白菜血圧が高めの方低カロリーおかず100円以下の節約料理油揚げ

このレシピを作ったユーザ

しまてぃー 栄養士/管理栄養士/食生活アドバイザー2級 好きなことは料理すること、食べること。ブログでおいしく栄養満点なレシピを紹介しています。 楽しく、おいしく(*ˊᵕˋ*) https://shimatea.com/

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/02 05:19
参考にさせていただきました。おいしかったです!
あどん9120
参考になって嬉しいです♪作っていただき、ありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする