食材2つ!調味料2つ!白菜の煮びたし レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜
- 400g
- 油揚げ
- 1枚
- 砂糖
- 大さじ1/2
- しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- 水
- 100ml
作り方
-
- 1
-
- 白菜は大きいものは横半分に切ってから幅1cmくらいの短冊切りにします。
-
- 2
-
- 油揚げ横半分に切ってから幅8mmくらいの大きさに切ります。
-
- 3
-
- 鍋に砂糖、しょうゆ、水を入れて中火で加熱し、砂糖が溶けたら油揚げを加えて煮ます。
-
- 4
-
- 煮たってきたら白菜を加えます。
-
- 5
-
- 時々上下を返して白菜がクタクタになるまで加熱します。
-
- 6
-
- 器に盛って、できあがり♪
おいしくなるコツ
白菜の芯を先に入れて、あとから葉を入れましょう。
きっかけ
白菜がお買い得だったので!