ゆばと菜の花のからし和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 菜の花 130g
- 塩 3つまみ
- ☆水 大さじ2
- ☆粉末だし(かつお) 小さじ1/2
- ☆練りからし 小さじ1/2
- ☆醤油 小さじ1と1/2
- 生ゆば 15g
作り方
-
1
お鍋に水を入れ沸騰させる
塩を3つまみ入れる。
菜の花を入れて45秒程茹でる -
2
水で洗って、良く水気を切る
(ぎゅっと絞る)
下の固い部分はカットして捨てて
あとは食べやすい大きさに切る。 -
3
ボールに☆を入れてよく混ぜ合わせる。菜の花を入れ混ぜる。
ゆばを食べやすい大きさにカットして、入れ、混ぜたら完成!
きっかけ
豆腐屋さんで買ったゆばと旬の菜の花を合わせて 1品を作りたくて考えました!
おいしくなるコツ
菜の花は茹ですぎない。水分はよく切る 調味料はよく混ぜ合せて、菜の花とゆばを和えるように混ぜる。
- レシピID:1020015611
- 公開日:2021/03/29
関連情報
- 料理名
- からしあえ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません