ゆばと菜の花のからし和え レシピ・作り方

ゆばと菜の花のからし和え
  • 5分以内
  • 500円前後
niko_smile
niko_smile
春の旬の野菜!菜の花と湯葉を使って簡単にできる1品。おつまみやお弁当にも!

材料(2人分)

  • 菜の花 130g
  • 3つまみ
  • ☆水 大さじ2
  • ☆粉末だし(かつお) 小さじ1/2
  • ☆練りからし 小さじ1/2
  • ☆醤油 小さじ1と1/2
  • 生ゆば 15g

作り方

  1. 1 お鍋に水を入れ沸騰させる
    塩を3つまみ入れる。
    菜の花を入れて45秒程茹でる
  2. 2 水で洗って、良く水気を切る
    (ぎゅっと絞る)
    下の固い部分はカットして捨てて
    あとは食べやすい大きさに切る。
  3. 3 ボールに☆を入れてよく混ぜ合わせる。菜の花を入れ混ぜる。
    ゆばを食べやすい大きさにカットして、入れ、混ぜたら完成!

きっかけ

豆腐屋さんで買ったゆばと旬の菜の花を合わせて 1品を作りたくて考えました!

おいしくなるコツ

菜の花は茹ですぎない。水分はよく切る 調味料はよく混ぜ合せて、菜の花とゆばを和えるように混ぜる。

  • レシピID:1020015611
  • 公開日:2021/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花のからしあえお花見のお弁当簡単おつまみ簡単夕食
関連キーワード
簡単 ゆば 菜の花 和え物
料理名
からしあえ
niko_smile
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る