おにぎらず♪ツナ&玉子 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 温かいごはんに、すし酢大1を入れて混ぜて少し冷ます。
- 2 ツナ35gに、マヨネーズ大1とブラックペッパーひとつまみ入れ混ぜる。
-
3
塩ひとつまみを入れて混ぜた卵を、フライパンに油(分量外)を敷いて、薄くのばす。
ごはんに乗せやすいように四角に畳んで焼く。 - 4 レタスを4等分に切る。
- 5 ラップの上に焼きのり、ごはん(75g)の順に乗せる。
- 6 75gの半分の量のツナマヨを、ごはんの上に乗せる。
- 7 切ったレタス2枚を、ツナマヨの上に乗せる。
- 8 マヨネーズ(分量外)をレタスの上にかける。
- 9 半分に切った卵焼きを、マヨネーズの上に乗せる。
- 10 ごはん(75g)を玉子焼の薄くに乗せる。
- 11 焼きのりを、四方から包む。
- 12 ラップで包んで、馴染ませる。
- 13 ラップを外し、少し濡した包丁で半分に切る。
-
14
同じ手順で、残りのごはんを使ってもう1つおにぎらずを作る。
並べたら完成♪
きっかけ
お弁当用に、作りやすい具材でおにぎらずを作りました♪
おいしくなるコツ
切るときはラップを外して、少し濡れした包丁で切ると綺麗に切れます(^^)
- レシピID:1020015569
- 公開日:2021/03/24
関連情報
- 料理名
- 海苔
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
akm17912021/06/07 12:20おにぎらず、むつかしかったですけど、おいしかったです❣️