オレンジミルクパン レシピ・作り方

オレンジミルクパン
  • 1時間以上
  • 500円前後
adriablue
adriablue
自家製マーマレードを混ぜ込んで
ふんわりオレンジの香りたっぷりのパン

パウンド型でミニ食パンに焼きました

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ★印をあわせておく
    ドライイーストがふやけるくらいまでおく
  2. 2 容器に強力粉、きびとう、塩、を入れてかるく混ぜておく
  3. 3 ドライイーストがふやけた液体を粉の容器に入れて
    カードでまぜる
    全体が混ざってきたら
    手でこねる
  4. 4 粉っぽさがなくなり、ひとまとめになるまで2-3分こねる
  5. 5 全体が滑らかにまとまったら
    2倍くらいになるまで発酵させる

    寒いときは
    60°cくらいのお湯に容器をつけて発酵させると早く発酵できる
  6. 6 生地が1.5-2倍になっていたら発酵完了
  7. 7 生地に打ち粉をして取り出して
    4等分にわける
  8. 8 4等分にわけたら
    布巾などをかけて
    ベンチタイム10分ほど
  9. 9 生地を縦長に伸ばして
    クルクルと巻いておく
  10. 10 とじめはしっかりつまんでくっつけておく
    とじめを下にして
    オーブンシートを敷いたパウンド型に並べる
  11. 11 ラップなどをして
    常温でひとまわり大きくなるまでおいておく
  12. 12 型の高さくらいに膨らんだら
    180度に予熱したオーブンで
    20分ほど焼く
  13. 13 焼けたら型から外して
    荒熱をとってから
    切り分けていただきます
  14. 14 オレンジの風味が爽やかなパンです

きっかけ

自家製マーマレードを混ぜ込んで作りました

  • レシピID:1020015483
  • 公開日:2021/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パンオイルを使わないパン
adriablue
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る