クレームブリュレマカロン レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
卵白は40g計量する。
アーモンドプードルと粉砂糖をふるっておく。 - 2 卵白にグラニュー糖を少しずつ加えながらしっかり泡立ててメレンゲを作る。
- 3 手順2のメレンゲにふるった粉類をもう一度ふるいながら入れ切るようにさっくり混ぜ合わせる。
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4
ここからは底からすくい上げボウルの中央に重ねては表面をヘラで優しくなでるように混ぜていく
(マカロナージュ) - 5 ヘラですくうと生地が太いリボン状にゆっくり流れて落ちてくる位です
- 6 絞り袋に生地を入れ間隔を空けながら3cmくらいの大きさに絞ります
- 7 表面が乾燥するまで置いておきます その間にバニラクリームを作ります
- 8 卵黄と砂糖を混ぜ合わせ牛乳にバニラエッセンスを入れ沸騰直前まで温めて少しづつ加えていきよく混ぜます
-
9
常温で柔らかくしたバターに8を入れてハンドミキサーで混ぜる。
最初は分離するけど、混ぜ続けると滑らかになります -
10
滑らかになったら絞り袋に入れます。
キャラメルソースはキャラメルに牛乳を加えてレンジで20秒づつ様子を見ながら溶かす。溶けたら塩を加えて混ぜる - 11 マカロンに触ってもくっ付かず乾いたら200℃に予熱したオーブンでまずは3分焼きます。(ここでピエがでてきます
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12
一度扉を開けて温度を下げます。
すぐ150℃に温度を下げて10-15分焼きます。
(焦げそうならアルミホイルなどをかぶせてください) -
13
マカロンが焼けたら予熱を取り
はけでマカロンに水をぬってグラニュー糖を適量つけます。 -
14
バーナーがある方はバーナーで。
なければガスコンロでスプーンを熱して表面を炙ってください - 15 バニラクリームを絞り真ん中にキャラメルソースを入れて挟めば完成です!
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餃子ちん
20代主婦の 趣味程度の料理ですが
お菓子など幅広く作っていくのでよかったら作ってみてください(o^^o)
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