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ひじき煮 レシピ・作り方

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すみれ草
ひじきには鉄分がたくさん?

材料(4人分)

芽ひじき
20グラム
人参
1/2本
れんこん
ひと節
ごぼう
1/4本
油揚げ
1枚
だし汁
2カップ
ごま油
大さじ2
醤油、みりん、酒
各大さじ2
仕上げの醤油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ひじきを水で戻す。
    人参、れんこんはいちょう切り。ごぼうはささがきにする。
  2. 2
    あげは細くきる。
  3. 3
    鍋にごま油を熱し、人参、れんこん、ごぼうを炒める。
  4. 4
    酒を加えて蓋をし弱火で蒸し煮する。
  5. 5
    野菜に火が通ったら、
    ひじき、油揚げを加えてだし汁、醤油、みりんを入れて蓋をして15分ほど煮る。
  6. 6
    蓋を外し、水分をとばすように中火で2〜3分煮て、最後に醤油を入れて混ぜひと煮立ちして完成。

きっかけ

常備菜に。

公開日:2021/02/24

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カテゴリ
ひじきの煮物

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すみれ草 4児の母。なるべく添加物の少ない手作りの食事を心がけてます。

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