ちくわと切り昆布の煮物 レシピ・作り方

ちくわと切り昆布の煮物
  • 約10分
  • 300円前後
niko_smile
niko_smile
お弁当・おつまみにも◎薄味に仕上げました!

材料(2〜4人分)

  • 切り昆布 100g
  • ちくわ 3本
  • ごま油 小さじ1
  • 100ml
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 小さじ1強
  • 粉末かつおだし 小さじ1/2
  • 白ごま お好みで
  • 一味唐辛子 お好みで

作り方

  1. 1 切り昆布は食べやすい大きさに切って
    ちくわは薄く切ってください
    (煮てる途中で少し膨らむ為)
  2. 2 フライパンにごま油を入れ熱します。
    ちくわ・切り昆布を入れさっと炒める
  3. 3 水と調味料を入れ、弱火で混ぜながら煮ます。水分がなくなるまで煮てください。
  4. 4 お好みで白ごまや一味唐辛子をかけて完成!

きっかけ

家にあるちくわの消費と、切り昆布が安かったので作りました!

おいしくなるコツ

焦がさないように炒めるように煮る 薄味に仕上げています。物足りなさを感じたら少しお醤油を足してください。

  • レシピID:1020015315
  • 公開日:2021/02/15

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り昆布簡単おつまみ簡単夕食300円前後の節約料理ちくわ
関連キーワード
簡単 節約 切り昆布 ちくわ
料理名
切り昆布とちくわの煮物
niko_smile
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る