バターチキンカレー レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 鶏もも肉(皮なし、一口大) 400g
- 塩(マリネ用) 2つまみ
- ヨーグルト 100g
- にんにく(すりおろし) 1片
- しょうが(すりおろし) 1片
- ターメリックパウダー(マリネ用) 小さじ1/2
- バター 40g
- 玉ねぎ(みじん切り) 大1個
- トマト缶(ホール) 200g
- コリアンダーパウダー 小さじ2
- クミンパウダー 小さじ2
- レッドチリパウダー 小さじ1/4
- ターメリックパウダー 小さじ1/2
- パプリカパウダー 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/2
- がらスープのもと 小さじ2
- 水 100ml
- 砂糖 小さじ2
- 生クリーム 100ml
- ガラムマサラ 小さじ1
作り方
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1
鶏もも肉、塩(マリネ用)、ヨーグルト、にんにく、しょうが、ターメリックパウダー(マリネ用)をボウルに入れ、よく混ぜ込み、ラップをして、1~2時間冷蔵庫に置いておく。
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2
中火でバターを熱して、少し泡立つまで溶かす。
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3
玉ねぎ、塩ふたつまみ(分量外)を加えて強火で炒める。
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4
トマトを加えてつぶしながら、水気がなくなるまで炒める。
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5
弱火にして塩、パウダースパイスを加えて炒める。
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6
1をマリネ液ごと加えて中火にし、次いでがらスープのもとを加えて、鶏肉の表面が色づき、水分がなくなるまで炒める。
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7
水を加えて一度強火で煮立たせから、弱火にし、アクを取ってから蓋をして10分ほど煮る。途中で砂糖を加えて煮る。
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8
生クリームを加えて、混ぜ合わせる。
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9
最後にガラムマサラを加えて、混ぜ合わせ、5分ほど煮たら、できあがり。
きっかけ
旨い(というより自分好みの)バターチキンカレーが食べたくて。
おいしくなるコツ
水は水分の量を見ながら加減。入れ過ぎに注意。
- レシピID:1020015207
- 公開日:2021/02/07
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- カテゴリ
- スパイスカレー
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( ◠‿◠ )s2021/02/08 09:08美味しかったです!!!!