バターチキンカレー レシピ・作り方

バターチキンカレー
  • 1時間以上
gori57
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スパイスチキンカレーの定番☆バターチキンカレー♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉、塩(マリネ用)、ヨーグルト、にんにく、しょうが、ターメリックパウダー(マリネ用)をボウルに入れ、よく混ぜ込み、ラップをして、1~2時間冷蔵庫に置いておく。
  2. 2 中火でバターを熱して、少し泡立つまで溶かす。
  3. 3 玉ねぎ、塩ふたつまみ(分量外)を加えて強火で炒める。
  4. 4 トマトを加えてつぶしながら、水気がなくなるまで炒める。
  5. 5 弱火にして塩、パウダースパイスを加えて炒める。
  6. 6 1をマリネ液ごと加えて中火にし、次いでがらスープのもとを加えて、鶏肉の表面が色づき、水分がなくなるまで炒める。
  7. 7 水を加えて一度強火で煮立たせから、弱火にし、アクを取ってから蓋をして10分ほど煮る。途中で砂糖を加えて煮る。
  8. 8 生クリームを加えて、混ぜ合わせる。
  9. 9 最後にガラムマサラを加えて、混ぜ合わせ、5分ほど煮たら、できあがり。

きっかけ

旨い(というより自分好みの)バターチキンカレーが食べたくて。

おいしくなるコツ

水は水分の量を見ながら加減。入れ過ぎに注意。

  • レシピID:1020015207
  • 公開日:2021/02/07
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