卵と牛乳を使わないホットケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホットケーキミックス 100g
- 水 50cc
- ケーキシロップ 大さじ1〜2
作り方
-
1
ケーキシロップはメープル入り。メープルシロップでも美味しい。
今回は業務スーパーで購入したケーキシロップをつかいます。 - 2 材料をすべて混ぜる。スプーンで混ぜてok。ぼってりとしていてok。
- 3 フライパンを温めて、一度濡れフキンの上に載せて冷ます。
- 4 弱火にして、フライパンをを戻し、生地を流す。我が家は子どもが食べるので小さめ。
- 5 弱火でじっくり焼き、いい色に焼き色がついたらひっくり返す。小さいのでお箸でひっくり返せます。
- 6 両面焼けたら出来上がり。
きっかけ
子どもが毎朝ホットケーキを食べたがるので、卵と牛乳の節約に。ケーキシロップを生地に混ぜてしまうので子どもが手を汚すこともありません。
おいしくなるコツ
水を入れすぎない。フライパンは必ず冷ます。生地を流す時は高い位置から。焦らず弱火でじっくり。
- レシピID:1020015184
- 公開日:2021/02/09
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキミックス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません