おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
白菜
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
☆白菜と豚ひき肉の重ね蒸し☆ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
300円前後
mywayuayu
白菜をたっくさん食べたい時に(^^)
仕上げにかけるごま油がいい香り、食欲わきます☆辛いのがお好きな方はラー油をかけてもおいしいです!
材料(2人分)
白菜(大)
5枚
豚ひき肉
400g
水
100cc
鷹の爪
1本
◇片栗粉
小さじ1
◇おろし生姜
小さじ1/4
◇おろしにんにく
小さじ1/4
◇塩胡椒
少々
■酒
大さじ1
■顆粒鶏ガラ
大さじ1.5
ごま油
大さじ1〜2
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
鷹の爪は種を除いて小口切りにする。
2
豚ひき肉をボウルに入れ、◇を加え手で混ぜ合わせる。
3
(2)を五等分にし、白菜1枚の上に広げる。その上に、一枚目の白菜とは葉と芯の向きが反対になるように白菜を重ねる。同じように(2)を広げ、残りの3枚も同じように重ねる。
4
軽く押さえながら、食べやすい大きさ(5cm程度)に切る。
5
鍋に、(4)を縦向きに隙間なく詰める。
6
鍋肌から水を加え、上に■をふる。
7
蓋をして弱めの中火で10分蒸す。
8
くったりして多少隙間ができたら、スープを上にまわしかけながら更に5分位ひにかける。
9
肉に火が通ったら火を止め、ごま油を回しかけてできあがり。
10
お好みでラー油をたらしても美味しいです(^^)
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
タネに玉ねぎや人参など野菜のみじん切りを加えると栄養価アップです☆
きっかけ
白菜が安かったので、白菜メインのおかずが食べたくて。
公開日:2021/01/18
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
白菜
その他の鍋
蒸し鍋
このレシピを作ったユーザ
mywayuayu
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
冬野菜
白菜のクリーム煮
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
白菜の人気ランキング
1
位
必要なのは白菜だけ!ご飯がススム白菜の中華うま煮
2
位
おばあちゃんの♡白菜漬物
3
位
白菜とツナのうま煮
4
位
☆いれるだけ☆白菜と油あげ煮
5
位
白菜と厚揚げのうま煮
6
位
豚ひき肉と白菜と小松菜のオイスターソース煮
7
位
【失敗なしっ!】白菜と豚肉のミルフィーユ鍋♪
8
位
節約☆簡単☆白菜と豚肉の中華あんかけ
9
位
白菜ともやし豚肉のうま煮
10
位
白菜と卵のあっさり中華スープ
白菜のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
その他の鍋
TOP10
蒸し鍋
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
関連する献立
寒い日は煮物でほっこり!「白菜」が主役の献立
寒くなると食べたくなる!「白菜」が主役の献立
甘味がおいしい!「白菜」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
仕上げにかけるごま油がいい香り、食欲わきます☆辛いのがお好きな方はラー油をかけてもおいしいです!