鶏肉の南蛮煮 レシピ・作り方

鶏肉の南蛮煮
  • 約15分
  • 300円前後
すみれ草
すみれ草
お弁当用

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉 100g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • キャベツ 一枚
  • 100cc
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • ひとつまみ
  • 菜種油 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切り、キャベツはざく切りにする。
  2. 2 鶏肉は一口大に切る。薄く片栗粉をまぶす。
  3. 3 鍋に油を熱し、片栗粉をはたいて鶏肉を入れ中火にする。
  4. 4 玉ねぎ、キャベツを加え、ざっといためて塩をふる。
  5. 5 水、醤油、みりん、酢、砂糖を入れ蓋をして中弱火で煮る。
  6. 6 肉、野菜に火が通ったら、蓋をとり水分を飛ばすように火を強める。
  7. 7 完全に水分が飛ばなくても大丈夫、汁気を切って冷ましてからお弁当箱につめる。

きっかけ

鶏肉料理のバリエーションを増やしたくて。

  • レシピID:1020014935
  • 公開日:2021/01/15
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