はやとうりと油揚げのキムチ炒め レシピ・作り方

はやとうりと油揚げのキムチ炒め
  • 約10分
  • 100円以下
g_rikemamu
g_rikemamu
ピリ辛で濃い目の味付けで白米やお酒が進む一品です!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 油揚げはお湯に浸して油抜きをし、よく絞ったら食べやすい大きさにカットします。
  2. 2 はやとうりは種と皮を剥いて食べやすい大きさにカットしてください。厚めにカットすると食べ応えがありますよ。
  3. 3 フライパンに多めの油をしき、油揚げとはやとうりを炒めていきます。
  4. 4 はやとおりの色が透き通ってきたら、水200ccとキムチを入れて煮ていきます。
  5. 5 はやとうりが食べやすい柔らかさになってきたら、チューブにんにく、めんつゆ、コチュジャン、中華だしを入れてさらに煮つめていきます
  6. 6 きくらげは軽く洗ってから水に浸して戻して、食べやすい大きさにカットします。
  7. 7 きくらげを入れたら、混ぜ合わせながら軽く炒めてます。
  8. 8 片栗粉大さじ1に水大さじ2を入れて混ぜて水溶き片栗粉を作ります。
  9. 9 一旦、火を止め水溶き片栗粉を回し入れたら再び火にかけて混ぜ合わせて全体にとろみが付いたら完成です。

きっかけ

はやとうりが余ってたので作ってみました!

おいしくなるコツ

辛いのが好きな方は一味や七味を追加して食べてください!

  • レシピID:1020014934
  • 公開日:2021/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うり(瓜)キムチきくらげ油揚げコチュジャン
g_rikemamu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る