人参とさつまいものポークカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- バター 30g
- 玉ねぎ(スライス) 大1個
- にんにく(すりおろし) 1片
- しょうが(すりおろし) 1片
- トマト缶(ホール) 200g
- プレーンヨーグルト 大さじ2
- コリアンダーパウダー 小さじ2
- クミンパウダー 小さじ3
- ターメリックパウダー 小さじ1/2
- レッドチリパウダー 小さじ1/2
- ガラムマサラ 小さじ1
- 塩 小さじ1
- 豚肉(一口大) 350g
- 人参(乱切り) 中1/2本
- さつまいも(乱切り) 中1/2本
- 水 300ml
- 砂糖 小さじ1
- ウスターソース 小さじ1
作り方
- 1 中火でバターを熱し、玉ねぎを加えて強火で炒める。
- 2 にんにく、しょうがを加えて炒める。
- 3 トマト、ヨーグルトを加えて炒める。
- 4 弱火にして塩、パウダースパイスを加えて炒める。
- 5 あらかじめ焼いた豚肉を加えて中火で炒める。
- 6 人参、さつまいもを加えて炒める。
- 7 水を加えて強火で煮立たせ、弱火に、蓋をして煮る。途中、砂糖、ウスターソースを加えてさらに煮る。
きっかけ
肉感があるカレーが食べたい。でも牛肉は高い・・・ならば豚肉で♪旬野菜も使ってかさ増し、家計にも優しいどこか懐かしいポークカレー♪
おいしくなるコツ
辛味と甘味が共存するポークカレー。いかに素材の甘味を引き出すか、辛みとのバランスをとるか。豚肉は事前に焼いて、しっかり焼き色を付けておく。弱火で30分は煮る。
- レシピID:1020014908
- 公開日:2021/01/18
関連情報
- カテゴリ
- スパイスカレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません