しめじと大豆のキーマカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- オリーブオイル 大さじ3
- シナモンスティック 1本
- カルダモン 3粒
- 玉ねぎ(粗みじん切り) 大1個
- にんにく(みじん切り) 1片
- しょうが(みじん切り) 1片
- トマト缶(ホール) 200g
- 人参(すりおろし) 1/4本
- プレーンヨーグルト 大さじ2
- コリアンダーパウダー 小さじ2
- クミンパウダー 小さじ2
- ターメリックパウダー 小さじ1/2
- レッドチリパウダー 小さじ1/2
- カルダモンパウダー 小さじ1/2
- クローブパウダー 小さじ1/4
- シナモンパウダー 小さじ1/4
- 塩 小さじ1/2
- 牛豚合い挽き肉 400g
- しめじ(みじん切り) 50g
- 水 100ml
- 大豆 100g
- 砂糖 小さじ1
- 醤油 小さじ2
- ガラムマサラ 小さじ1
作り方
- 1 中火でオリーブオイルを熱し、ホールスパイス、次いで玉ねぎを加えて強火で炒める。
- 2 にんにく、しょうがを加えて炒める。
- 3 トマト、人参、ヨーグルトを順に加えて炒める。
- 4 弱火にして、塩、パウダースパイスを加えて炒める。
- 5 あらかじめ焼いた挽き肉を加えて中火で炒める。
- 6 しめじを加えて炒める。
- 7 水を加えて強火で煮立たせ、弱火に、蓋をして煮る。
- 8 大豆、砂糖、醤油を加えて煮る。
- 9 最後にガラムマサラを加えて、ざっと混ぜる。
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( ◠‿◠ )s2021/01/26 20:28美味しかったです!!