鶏むね肉チャーシュー レシピ・作り方

鶏むね肉チャーシュー
  • 約15分
  • 300円前後
すみれ草
すみれ草
豚肉よりさっぱりしています。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • 醤油 100cc
  • みりん、酒 各40cc
  • 砂糖 大さじ2
  • 100cc
  • 生姜スライス 5枚
  • ネギ 1/2本
  • 八角 一つ
  • 大さじ1弱

作り方

  1. 1 むね肉以外の材料を鍋に入れひと煮立ちさせ、お肉を入れる。
  2. 2 再び沸騰したら弱火にして25分したら、裏返しまた5分煮る。
  3. 3 火をとめそのままさます。
    肉が汁に完全に浸かるようにする。

きっかけ

おせちのマンネリ化をふせぐためにちょっと変わったものをつくりました。

おいしくなるコツ

煮汁につけたまま半日から一晩置く。 残り汁にゆで卵を入れて、煮卵もできます。

  • レシピID:1020014793
  • 公開日:2020/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理
すみれ草
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る