【うちのお節】海老の旨煮 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 有頭海老 6尾
- 漬け地
- ★水 500cc
- ★白だし 250cc
- ★酒 大さじ2
- ★みりん 大さじ2
- 臭み抜き用 酒 ひと回し
- 臭み抜き用 塩 小さじ1程度
作り方
-
1
海老の背腸があればとりのぞき
髭や尻尾をカットして見栄えをよくし
お湯に酒大さじ2と塩小さじ1を加えて沸騰させる
(分量外) -
2
海老を入れ2分ほど茹でたら
お湯からあげる -
3
漬け地をつくる
★を合わせて火をつけ
温かくなったら
火を止める
そこに2の海老を浸ける
関連情報
- カテゴリ
- おせちの海老料理
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