◤電鍋レシピ◢ りんご栗きんとん ★おせち料理★ レシピ・作り方

◤電鍋レシピ◢ りんご栗きんとん ★おせち料理★
  • 約1時間
  • 1,000円前後
#おうちで部活#電鍋部
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栗きんとんが甘すぎて苦手さんにおすすめレシピ
※このレシピは、大同電鍋Mサイズ(6人前・日本モデル)にて作成
ご使用の電鍋環境に合わせて、必要により調整ください

材料(作りやすい量人分)

  • さつまいも 300g
  • りんご(紅玉) 200g
  • 干しあんず(お好みで)[さいの目切り] 25g
  • 砂糖 25g
  • レモン汁 大さじ1/2
  • 栗の甘露シロップ 50ml
  • 栗の甘露煮 約10個(お好みで)
  • 少々
  • 外水(外釜に注ぐ水)① 1カップ(180ml)
  • 外水② 50ml〜

作り方

  1. 1 さつまいもは輪切り(約1.5cm幅)にして、皮を厚めにむき、水(分量外)にさらす
    [約30分間]

    ★ポイント
    皮を厚くむくことで、さつまいもの変色を防ぎます
  2. 2 りんごは皮をむいて、4等分のくし形切りにし、芯を取り除き、薄切り(約5mm幅)にする
    *干しあんずを使用しない場合、仕上がりの色のアクセントに、お好みでりんごを皮付きのままでもOK
  3. 3 電鍋の内釜にりんご、干しあんず、砂糖、レモン汁を入れて混ぜ、りんごの水分が出てくるまでおく
    [約30分間]
  4. 4 外釜に外水①を注ぎ、内釜をセットした上に、さつまいもを並べた蒸し皿をのせ、外蓋をして炊飯レバーを下げる

    ※蒸し皿をお持ちでない場合は、スチームプレート、蒸籠や蒸し網などで代用可
  5. 5 炊飯レバーが上がったら、さつまいもをボウルに移して、よくつぶす
  6. 6 [5]に栗の甘露煮のシロップを加えて、練り混ぜる
  7. 7 外釜に外水②を注ぎ、内釜に[6]と栗の甘露煮を加え、炊飯レバーを下げる(※外蓋は使用しない)
  8. 8 加熱中は、内釜の中身を練り混ぜながら、水分をとばす

    *中身の水分が多い場合は、外水の量を増やして追加で加熱しましょう
  9. 9 炊飯レバーが上がったら、塩で味をととのえる
    〜完成〜

きっかけ

栗きんとんが甘すぎて苦手という人でも、食べやすい栗きんとんを作りたい!電鍋で工夫して時短で栗きんとんはできないか?と思い試行錯誤してみました。 さっぱり爽やかな甘みの栗きんとんに仕上げました。

おいしくなるコツ

■干しあんずを使用しない場合、レモン汁を倍量に増やすと甘みと酸味のバランスがよくなります ■くちなしの実を使用しないため、下準備をきちんとして、色が悪くなるのを防ぎましょう レモン汁を加えることでりんごの酸化による変色も防げます

  • レシピID:1020014724
  • 公開日:2020/12/20
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カテゴリ
きんとん(栗きんとん)その他の調理器具簡単おせち料理その他の和菓子その他イベント
関連キーワード
おせち 栗きんとん 栗の甘露煮 電鍋
料理名
栗きんとん
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