◤電鍋レシピ◢ 栗の甘露煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 栗 500g
- くちなしの実 2個
- 水 600ml
- 塩 小さじ2
- 本みりん① 大さじ2
- 本みりん② 400ml
- 外水(外釜に注ぐ水)① 100ml
- 外水② 50ml
作り方
-
1
電鍋の内釜(またはボウルなど)に栗を入れ、栗がかぶるくらいまでお湯(分量外)を注ぎ、つける
[約15分間] - 2 ボウルに水と塩を入れて混ぜ、塩水をつくる
- 3 包丁で栗のざらざらした面から切り込みを入れ、鬼皮と渋皮をむき、むいた栗はすぐに[2]につけ、アク抜きをする [約15分間]
- 4 くちなしの実をお茶パックに入れ、パックの上から、麺棒などで叩き、実を割る
-
5
内釜に水気をきった栗を入れ、栗がかぶるくらいまで水(内水・分量外)を注ぎ、[4]と本みりん①を加える
★ポイント
みりんを少量加えておくことで、甘さが浸透しやすくなります - 6 外釜に外水①を注ぎ、内釜・外蓋をセットして、炊飯レバーを下げる
-
7
炊飯レバーが上がったら、栗に竹串をさして熱の入り具合を確認する(少し固いくらいでよい)
※必要に応じて、追加で加熱しましょう - 8 外釜から内釜を取り出し、そのまま煮汁が冷めるまでおく
-
9
煮汁が冷めたら、内釜ごと流水にあて、煮汁を洗い流す
★ポイント
栗の表面を傷つけないように丁寧に扱いましょう - 10 内釜の中身を一旦ボウルなどに移し、空になった内釜に、栗を一つひとつ並べ、みりん②を注ぎ入れる
- 11 外釜に外水②を注ぎ、内釜・外蓋をセットして、炊飯レバーを下げる
-
12
炊飯レバーが上がったら、半日〜1日ほど味をなじませる
〜完成〜
保存する場合は、煮沸消毒したガラス瓶に栗と蜜を入れ、蓋で密閉して脱気する
[保存期間:冷蔵で2〜3週間程度]
きっかけ
おせちの栗きんとんに使う甘露煮を手作り用意したくレシピにしてみました。 おせち料理や和菓子など甘露煮を使うものはお砂糖がたっぷりなことが多いため、本みりんのみでシロップを作ってみました。
おいしくなるコツ
■渋皮が残っていると、仕上がりの栗の色が悪くなるため、丁寧に皮をむきましょう
- レシピID:1020014713
- 公開日:2020/12/17
関連情報
- 料理名
- 甘露煮
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※このレシピは、大同電鍋Mサイズ(6人前・日本モデル)にて作成
ご使用の電鍋環境に合わせて、必要により調整ください