塩豚の煮込み レシピ・作り方

塩豚の煮込み
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
adriablue
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塊り肉に塩と砂糖をすりこむだけで
とっても美味しい塩豚が出来上がり

煮込む野菜は冷蔵庫にあるものでOK
じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、キャベツ、など

材料(4人分)

  • 豚バラ塊り肉 1500g
  • 塩 (肉の2%) 30g
  • 砂糖 (塩の半量) 15g
  • 好みの野菜、じゃがいも等 ひとつかみずつ

作り方

  1. 1 豚ブロックに
    砂糖と塩を合わせたものを全体に刷り込んで

    ラップをかけて
    24時間冷蔵庫でおく
  2. 2 24時間経過したら
    表面に付いている塩分を流水で洗い流します
  3. 3 ブロック肉を半分に切って
    大きいお鍋に入れ、みずがかぶるくらい入れる

    水から火をつけて2時間煮る
  4. 4 お湯が80度くらいになると
    アクが出てくるので
    丁寧にアク引きをする

    アクを引いたら弱火にする

    ☆スープが濁らないコツは弱火
  5. 5 弱火で2時間煮込んだら
    好みの野菜を食べやすい大きさにして入れる
    「じゃがいも
    人参
    かぶ
    ウインナー」
    などなんでもok

    野菜を入れたら
    さらに弱火で1時間煮て出来上がり
  6. 6 豚バラでなくても
    肩ロースのブロックなどでもできますので、お好みの肉でお作りください

きっかけ

フランスの家庭料理をおしえてもらったので作りました

  • レシピID:1020014686
  • 公開日:2020/12/11
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カテゴリ
豚バラ肉豚バラブロック・かたまり肉豚肩ロースブロック・かたまり肉
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