マコモダケとベーコンのペペロンチーノ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
g_rikemamu
秋が旬のマコモダケを使ったペペロンチーノです。
えぐみもなく下処理なしですぐ使えるマコモダケ!
美味しいですよ!

材料(3人分)

パスタ
3束
マコモダケ
55g
ベーコン
50g
キャベツ
70g
生にんにく
3g
とうがらし
1本
粗挽き胡椒
少々
乾燥バジル
少々
大さじ1
オリーブオイル
大さじ2

作り方

  1. 1
    塩を入れてパスタを規定の時間より1分短く茹でる
  2. 2
    マコモダケは皮をむいて、斜めに薄切りにする。ベーコンは1センチ幅に切り、キャベツはざく切りにしてください
  3. 3
    マコモダケとキャベツを1分茹でる
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを入れて、薄切りしたにんにくととうがらしを手でほぐしながら入れて弱火でオリーブオイルに香りをつけていきます
  5. 5
    そこにマコモダケ、キャベツ、ベーコンを入れて炒める
  6. 6
    茹でたパスタを湯切りして先程のフライパンに入れて、バジル、胡椒を振って具材と麺が絡むように混ぜたら完成!

おいしくなるコツ

パスタ麺は具と混ぜる時に火を通すので少し硬めに茹でると最後にちょうど良い柔らかさになります。 辛いのが好きな方はとうがらしの量をお好みで増やしてください。

きっかけ

スーパーでマコモダケを見つけたのでパスタにしてみました!

公開日:2020/11/21

関連情報

カテゴリ
たけのこキャベツベーコンペペロンチーノ

このレシピを作ったユーザ

g_rikemamu 2児の30代主婦です。創作料理や節約レシピを考えてUPしていきます!誰かの参考になれば嬉しいです*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする