◤電鍋レシピ◢ ういろう[郷土菓子・山口] レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- わらび餅粉 25g
- 薄力粉 25g
- 砂糖 25g
- 熱湯 50ml
- あずき餡 *粒あん、こしあんなどお好みで 100g
- 水、または牛乳 100ml
- 外水(外釜に注ぐ水) 200ml
作り方
-
1
ボウルに、薄力粉をふるいにかけて入れ、わらび餅粉と混ぜ合わせる
*アレンジで、抹茶を加える場合は、ここで一緒にふるいにかける - 2 別のボウル(耐熱)に砂糖を入れ、熱湯を注いで溶かす
- 3 [1]に[2]を少しずつ加えながら、生地が滑らかになるまでよく混ぜる
- 4 別のボウルに餡と水(または牛乳)を入れてよく混ぜたものを[3]に加え、さらによく混ぜ合わせる
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5
型に[4]を流し入れる
*今回、パウンドケーキ型:17.4cm×8.4cm×深さ5cm、容量0.55L×2個を使用(仕上がりのういろうの厚み1.5cm) -
6
※型は、電鍋に入るサイズの耐熱のものを選びましょう
シリコン樹脂/フッ素樹脂塗膜加工のもの推奨、型抜きしやすい - 7 電鍋の外釜に外水を注ぎ、スチームプレートをセットした上に、[5]をのせ、型全体を覆うように布巾(蒸し布)をかぶせてから、外蓋をして、炊飯レバーを下げる
-
8
炊飯レバーが上がったら、外釜から型を取り出し、粗熱がとれてから、お好みの大きさに切り分ける
〜完成〜
*出来立て(生ういろう)を召し上がっていただくのが特におすすめ -
9
[応用]
クッキー型などで、型抜きして楽しむこともできます
きっかけ
現地に行かなくても、山口の生ういろうを家で食べたいと思い、電鍋で作ってみました!
おいしくなるコツ
[参考] 黒糖を使用すると、「黒糖ういろう」 牛乳を使用すると、「ミルクういろう」 抹茶(5g)加えると、「抹茶ういろう」 すり黒ごま(5g)を加えると「黒胡麻ういろう」など お好みで餡やトッピングのアレンジを楽しめます
- レシピID:1020014371
- 公開日:2020/08/25
関連情報
- 料理名
- ういろう
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※このレシピは、大同電鍋Mサイズ(6人前・日本モデル)にて作成
ご使用の電鍋環境に合わせて、必要により調整ください