速攻⭐紅生姜と厚揚げの中華炒め レシピ・作り方

速攻⭐紅生姜と厚揚げの中華炒め
  • 約10分
  • 300円前後
よしごはん
よしごはん
冷蔵庫に余りがちな紅生姜、救済!!みりんでコクが出るのでごはんのおかずやおつまみにも♡

材料(2人分)

  • 2個
  • 厚揚げ 1枚
  • 紅生姜 ひとつまみ
  • 長ネギ 3センチ分程度
  • ⭐中華だし 大さじ2分の1
  • ⭐マヨネーズ 少々
  • みりん 大さじ2分の1
  • ごま油 大さじ2分の1

作り方

  1. 1 厚揚げを一口大に切る。
    長ネギは輪切りにする。
  2. 2 フライパンでごま油を熱し、厚揚げをカリッとするまで焼く。
    長ネギ、紅生姜を加え、全体が馴染むまで炒める。
  3. 3 みりんを加え水分が飛ぶまで炒める。
  4. 4 1度炒めた具材をフライパンから取り出す。
    卵を溶き、卵液に⭐の調味料を加える。
  5. 5 フライパンで再度ごま油を熱し、卵を炒める。半熟状態まで火が通ったら、取り出した具材を再度フライパンに戻す。
  6. 6 サッと混ぜ合わせて完成!

きっかけ

冷蔵庫にちょっと余りがちな紅生姜を使い切りたくて考えました(^○^)

おいしくなるコツ

みりんはしっかりお酒を飛ばす様に加熱すると、コクが出て美味しいです(^ ^) 仕上げに黒胡椒をガリガリしてあげると、ビールにぴったり!簡単おつまみにも⭐

  • レシピID:1020014294
  • 公開日:2020/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ簡単おつまみ300円前後の節約料理簡単夕食お弁当のおかず全般
よしごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る