ブラックベリージャム レシピ・作り方

ブラックベリージャム
  • 約1時間
  • 100円以下
chocomame
chocomame
ブラックベリーはそのまま食べると種が口に残るのがちょっと残念で

材料(10人分)

  • ブラックベリーサワーの残り 550g
  • 150g
  • 砂糖 45g

作り方

  1. 1 ブラックベリーサワーから実を取り出す
  2. 2 鍋にひたひたより少ない目の水を入れて、木ベラで潰しならが、15分くらいグツグツ煮る
  3. 3 ざるで種やかわを濾す
  4. 4 こしとった分量の10%の砂糖を入れて、約15分混ぜながら煮る
    今回は450gでした
  5. 5 熱いうちに清潔な瓶の入れる
    あら熱がとれたら冷蔵庫で保存する
    2ヶ月くらいを目安に食べきります

きっかけ

毎年作るブラックベリーサワーの後の実がもったいないなあと思って

おいしくなるコツ

種を濾す作業はもうこれくらいでいいかなって思うところでやめていいと思います

  • レシピID:1020014231
  • 公開日:2020/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の果物
料理名
ブラックベリージャム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る