ブラックベリージャム レシピ・作り方
材料(10人分)
- ブラックベリーサワーの残り 550g
- 水 150g
- 砂糖 45g
作り方
- 1 ブラックベリーサワーから実を取り出す
- 2 鍋にひたひたより少ない目の水を入れて、木ベラで潰しならが、15分くらいグツグツ煮る
- 3 ざるで種やかわを濾す
-
4
こしとった分量の10%の砂糖を入れて、約15分混ぜながら煮る
今回は450gでした -
5
熱いうちに清潔な瓶の入れる
あら熱がとれたら冷蔵庫で保存する
2ヶ月くらいを目安に食べきります
きっかけ
毎年作るブラックベリーサワーの後の実がもったいないなあと思って
おいしくなるコツ
種を濾す作業はもうこれくらいでいいかなって思うところでやめていいと思います
- レシピID:1020014231
- 公開日:2020/08/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の果物
- 料理名
- ブラックベリージャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません