⭐味玉⭐ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 卵 10個
- ● 醤油 100cc
- ● みりん 100cc
- ● 酒 大さじ2
- ● 砂糖 大さじ1と1/2
- ● にんにくチューブ 3センチくらい
作り方
- 1 卵は常温に戻しておく。鍋に卵がかぶる位のお湯を沸かし沸騰したら6分茹でる。
- 2 ●の調味料を全部混ぜ合わせレンジで500W1分くらい加熱して冷ましておく。
-
3
茹でた卵はすぐに冷やして殻を剥く。
剥いた卵をジッパー付きの袋に入れ●の調味料を入れて空気を抜く。水を張った容器に入れて抜くとやりやすいです⭐ -
4
1日経ったら味が染みて美味しく食べられます!
途中で袋の卵をコロコロしてちゃんと満遍なく液に浸かるようにすると良いです⭐︎
きっかけ
味玉を沢山食べたかったので⭐
おいしくなるコツ
茹でたら直ぐ冷やさないと固めに仕上がります。直ぐ冷やすのがポイントです⭐
- レシピID:1020014138
- 公開日:2020/07/18
関連情報
- カテゴリ
- 味付け卵
レポートを送る
2 件