★ジューシーなとうもろこしの塩茹で★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- とうもろこし 2本
- 塩 小さじ2
- 水 適量
作り方
- 1 とうもろこしは外側の皮を剥き、薄皮を3枚程度にする。ひげは土がついている部分は手で取り除き、それ以外は残っていてok。茎が長い場合は手で折って除く。
- 2 フライパンにとうもろこしを並べ、かぶるくらいの水を入れる。
- 3 塩を加え、軽く混ぜたら蓋をして中火にかける。
- 4 沸騰したら蓋を少しずらして、10分茹でる。
- 5 火を止め、蓋を外してそのまま10分置く。
-
6
10分程で粗熱が取れるで、手で薄皮を剥き、ひげも手で取り除く。
食べやすい大きさに折るか、包丁でカットしてできあがり。 - 7 ※すぐ食べない場合は湯に浸したまま粗熱が取れたら冷蔵庫で保存する。または湯切りしてラップに包んでから冷蔵庫で保存する。いずれも3日位を目安に食べてください✳
きっかけ
とうもろこしが大好きなのでシンプルに塩茹でで。
おいしくなるコツ
薄皮をつけて茹でる事で、余分な水分が出ていくのを防ぎ、ジューシーに仕上がります。
- レシピID:1020014076
- 公開日:2020/07/06
関連情報
- カテゴリ
- とうもろこし
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シンプルですがちょっとしたコツで美味しさ倍増です!プチッとジューシーなとうもろこしに仕上がります(^^)