冷凍しじみを使ったお味噌汁⭐ レシピ・作り方

冷凍しじみを使ったお味噌汁⭐
  • 約10分
  • 300円前後
つるつるのまま
つるつるのまま
しじみを冷凍することでうまみ成分のグルタミン酸やオルニチンがアップ!!お酒を飲んだあとはもちろん、疲労回復にも良いそうですよ⭐

材料(2人分)

  • 400cc
  • しじみ 100g
  • 顆粒だし 小さじ1
  • 味噌 大さじ1
  • 冷凍ねぎ お好みで

作り方

  1. 1 お湯を沸かして沸騰したら顆粒だしとしじみ入れて煮る。
    ここでは冷凍しておいたしじみを使います⭐
  2. 2 100gでこのくらいの量です!
    しじみを入れて口が開いたら味噌を溶きます。
    仕上げにねぎを散らして出来上がり!(味噌を入れたら煮立たせないように注意!!)

きっかけ

好きなので常に冷凍しじみを常備してます⭐

おいしくなるコツ

冷凍しじみを使った時は沸騰してから入れないと貝が開かない時が…。 しじみを買ってきた時には0.5%の塩水(1リットルに対して5gの塩)につけて砂出しをします。貝が重ならないように容器に入れて新聞紙をかぶせて3時間ほど置くと良いです。

  • レシピID:1020014041
  • 公開日:2020/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しじみ味噌汁
つるつるのまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • jmryw
    jmryw
    2020/07/05 11:46
    冷凍しじみを使ったお味噌汁⭐
    美味しかったです(^^)
    ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る