冷やして美味しい!小松菜と油揚げの煮浸し レシピ・作り方

冷やして美味しい!小松菜と油揚げの煮浸し
  • 約10分
  • 300円前後
niko_smile
niko_smile
暑い日の副菜に!さっぱりとした1品です

材料(2人分)

  • 小松菜 100g
  • 油揚げ 1/2枚
  • 200cc
  • ☆酒 大さじ1/2
  • ☆みりん 大さじ1/2
  • ☆白だし 大さじ1.5
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆薄口醤油 小さじ2

作り方

  1. 1 小松菜をよく洗って、食べやすい大きさに切る。
    油揚げは熱湯をかけて、油抜きをしてから、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋に水を入れて温まったら、☆を入れて少し煮立たせる。小松菜の芯の部分を入れて1分煮る。
  3. 3 小松菜の葉の部分を入れて5分程煮たら、お皿に盛り付け煮汁を少しかけて冷蔵庫で冷やす!

きっかけ

小松菜が沢山あったので、さっぱりした1品を作りたくて考えました!

おいしくなるコツ

煮てから冷やす! 冷やすと味が馴染んで美味しくなります。

  • レシピID:1020013823
  • 公開日:2020/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜の煮びたし300円前後の節約料理簡単夕食油揚げお弁当のおかず全般
関連キーワード
小松菜 油揚げ 煮浸し 簡単
料理名
小松菜と油揚げの煮浸し
niko_smile
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(12件)

  • c.bunny
    c.bunny
    2024/10/12 06:30
    冷やして美味しい!小松菜と油揚げの煮浸し
    簡単にできて栄養もあっていいですね◎
  • まひるのいぬ
    まひるのいぬ
    2023/08/05 15:59
    冷やして美味しい!小松菜と油揚げの煮浸し
    美味しかったです
    ごちそう様でした!
  • koike215
    koike215
    2023/03/06 18:12
    冷やして美味しい!小松菜と油揚げの煮浸し
    美味しく出来ました。家族にも好評だったので、また作りたいと思います。ごちそうさまでした。
  • oppeke22
    oppeke22
    2023/02/03 18:01
    冷やして美味しい!小松菜と油揚げの煮浸し
    簡単で~とっても美味しくいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る