みたらし団子☆タレもレンジで簡単絶品☆ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
- 【団子】
- だんごの粉 200g
- 水 180cc
- 熱湯(茹でる用) 適量
- 【みたらしのタレ】
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- 水 80cc
作り方
- 1 ボウルにだんごの粉を入れ、水を3回に分けて加え、手で捏ねる。
- 2 (1)がひとまとまりになり、耳たぶくらいのかたさになったら、一口サイズに丸める。
-
3
鍋に熱湯を用意し、(2)を茹でる。
(一気に全て茹でると吹きこぼれやすいため、一度に半量を茹でるのが目安です。) - 4 だんごが浮き上がってきてから、5分程茹でたら取り出し、残りの団子も同じように茹でる。
- 5 全て茹で上がったら、粗熱が取れるまで待つ。
-
6
竹串に4つずつ刺し、アルミホイルの上に並べる。オーブントースター1000wで5〜7分焼き、焼き色をつける。
※アルミホイルはくっつかないタイプのものがおすすめ。 -
7
みたらしのタレの材料を耐熱容器に全て入れ、合わせる。
※片栗粉が混ざりにくいのでしっかり混ぜて合わせてください。 - 8 ラップをふんわりかけて、600w30秒加熱する。
- 9 一旦取り出し、よくかき混ぜて、再度20秒加熱する。
- 10 とろみがついたらタレのできあがり。
- 11 トースターで焼いただんごを皿に並べ、みたらしのタレを上からかけてできあがり。
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