ささみ 豆腐 胡瓜のさっぱり中華サラダ レシピ・作り方

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niko_smile
タンパク質も摂れるさっぱり中華サラダです!
おつまみサラダにも◎
みんながつくった数 1

材料(2〜4人分)

木綿豆腐
120g
きゅうり
1本
ささみ
2本
サニーレタス
3枚
☆ごま油
大さじ1
☆こしょう
少々
☆中華だし
小さじ2
☆醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐は水をよく切り食べやすい大きさにちぎる。胡瓜は叩いて食べやすい大きさに切る。(小さい方が味が馴染みやすいです)サニーレタスは洗って水気をよく切る。食べやすい大きさにちぎる。
  2. 2
    鍋に水を沸騰させる。ささみを入れ、中まで火が通るまで茹でる。ささみにフォークを何箇所か刺して穴を開けておくと火が通りやすいです。茹でたら水でしめて水気を切り、食べやすい大きさに割く
  3. 3
    ボールに1と2を入れて、☆を入れて良く和える。中華だしはユウキの物を使っています。他メーカーお使いの方は味を見ながら塩分量を調節してください。
    少し冷やした方が美味しく頂けます。

おいしくなるコツ

豆腐はやや大きめにちぎる。胡瓜は大きすぎない方が味が染みます!水気はよく切る。

きっかけ

お惣菜で食べたサラダが美味しかったので、創作で考えて作りました!

公開日:2020/05/11

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐簡単夕食中華サラダささみきゅうり
関連キーワード
豆腐 サラダ きゅうり ささみ
料理名
中華サラダ

このレシピを作ったユーザ

niko_smile 健康な体作りは食事からだと思っています。私自身アトピー持ちで、添加物だらけの食べ物や、食の安全について考える事が多くなりました。 自分で作れるものは作るように心がけています。少しだけ栄養学の勉強をしています。 簡単に出来る、思いやりレシピを沢山提供できたらと思います。 皆様のお役に立てたら嬉しいです! 2024.4.17たけのこレシピキャンペーン優秀レシピに選ばれました!

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