◤電鍋レシピ◢ ちぎりパン レシピ・作り方
材料((8個)人分)
- 強力粉 280g
- きび砂糖 大さじ1
- 塩 4g
- ドライイースト 小さじ1
- ぬるま湯(人肌40℃程度) 180ml
- サラダ油 小さじ1
- 外水(外釜に注ぐ水) 1カップ(180ml)
作り方
- 1 ボウルに、ふるいにかけた強力粉、砂糖・塩を入れる
- 2 [1]にぬるま湯を注ぎ、ドライイーストを振り入れたら、ドライイーストを溶かしながら手で混ぜ、全体をまとめる
-
3
ボウル側面に沿わすように、反時計回りに生地をまとめる
残っている粉は、生地を押しつけるようにまとめる - 4 [3]にサラダ油を入れて練り込んでいき、ひとまとまりになったら、まな板などの作業台にうつし、生地に体重をのせて押すようにこねる
-
5
こねた生地を折るように生地をなめらかにしていく
[約5分間]
★ポイント
生地は手早い動きでこねましょう
叩かない、伸ばさない、引っ張らない - 6 生地の表面がなめらかになったら、ひとまとめにする
-
7
<一次発酵>
電鍋の外釜にスチームプレートをセットした上に蒸し布(布巾)をのせ、生地を中心におく
外蓋をして、保温モードで10分間⇒保温スイッチを切り、そのまま30分間おく - 8 生地が発酵して、ほぼ2倍に膨らんだら、生地を作業台の上に取り出し、中心を軽く押してガス抜きをする
- 9 スケッパー(包丁)で生地を8等分に切り分ける
- 10 作業台の上で、切り口を上にして生地をおき、平らな円にしながらガスを抜く
- 11 生地の端を中心にあつめるようにして、生地を丸くきれいにととのえていく
-
12
型の表面に薄くサラダ油を塗り、生地の綴じ目を下にして型に並べる
[参考]
エンゼル型:直径21.2cm×深さ5cmを使用
パウンドケーキ型等でも代用できます -
13
<二次発酵>
外釜にスチームプレートをセットして、蒸し布をのせ、[12]を中心におく
外蓋をして、保温モードで10分間⇒保温スイッチを切り、そのまま20分間おく - 14 生地が発酵して、生地の側面同士がくっついたら、[13]に外水を注ぎ、型全体を覆うように蒸し布をかぶせ、外蓋をして、炊飯レバーを下げる
-
15
炊飯レバーが上がったら、保温モードで10分程蒸らした後すぐに蒸し布から型を取り出す
〜完成〜
※蒸らした後、すぐに蒸し布を外しましょう
表面が水分でボコボコする原因となります
きっかけ
電鍋でふわふわのパンが出来ないかなーと試して仕上がりました
おいしくなるコツ
こんがりとしたパンがお好みの方は、仕上げにオーブントースターで軽く焼くなどお楽しみください
- レシピID:1020013754
- 公開日:2020/05/04
関連情報
- 料理名
- パン
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※このレシピは、大同電鍋Mサイズ(6人前・日本モデル)にて作成
ご使用の電鍋環境に合わせて、必要により調整ください