◤電鍋レシピ◢ ちぎりパン レシピ・作り方

◤電鍋レシピ◢ ちぎりパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
#おうちで部活#電鍋部
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白砂糖・卵・乳製品フリーな、ちぎりパンレシピ
※このレシピは、大同電鍋Mサイズ(6人前・日本モデル)にて作成
ご使用の電鍋環境に合わせて、必要により調整ください

材料((8個)人分)

  • 強力粉 280g
  • きび砂糖 大さじ1
  • 4g
  • ドライイースト 小さじ1
  • ぬるま湯(人肌40℃程度) 180ml
  • サラダ油 小さじ1
  • 外水(外釜に注ぐ水) 1カップ(180ml)

作り方

  1. 1 ボウルに、ふるいにかけた強力粉、砂糖・塩を入れる
  2. 2 [1]にぬるま湯を注ぎ、ドライイーストを振り入れたら、ドライイーストを溶かしながら手で混ぜ、全体をまとめる
  3. 3 ボウル側面に沿わすように、反時計回りに生地をまとめる
    残っている粉は、生地を押しつけるようにまとめる
  4. 4 [3]にサラダ油を入れて練り込んでいき、ひとまとまりになったら、まな板などの作業台にうつし、生地に体重をのせて押すようにこねる
  5. 5 こねた生地を折るように生地をなめらかにしていく
    [約5分間]

    ★ポイント
    生地は手早い動きでこねましょう
    叩かない、伸ばさない、引っ張らない
  6. 6 生地の表面がなめらかになったら、ひとまとめにする
  7. 7 <一次発酵>
    電鍋の外釜にスチームプレートをセットした上に蒸し布(布巾)をのせ、生地を中心におく
    外蓋をして、保温モードで10分間⇒保温スイッチを切り、そのまま30分間おく
  8. 8 生地が発酵して、ほぼ2倍に膨らんだら、生地を作業台の上に取り出し、中心を軽く押してガス抜きをする
  9. 9 スケッパー(包丁)で生地を8等分に切り分ける
  10. 10 作業台の上で、切り口を上にして生地をおき、平らな円にしながらガスを抜く
  11. 11 生地の端を中心にあつめるようにして、生地を丸くきれいにととのえていく
  12. 12 型の表面に薄くサラダ油を塗り、生地の綴じ目を下にして型に並べる

    [参考]
    エンゼル型:直径21.2cm×深さ5cmを使用
    パウンドケーキ型等でも代用できます
  13. 13 <二次発酵>
    外釜にスチームプレートをセットして、蒸し布をのせ、[12]を中心におく
    外蓋をして、保温モードで10分間⇒保温スイッチを切り、そのまま20分間おく
  14. 14 生地が発酵して、生地の側面同士がくっついたら、[13]に外水を注ぎ、型全体を覆うように蒸し布をかぶせ、外蓋をして、炊飯レバーを下げる
  15. 15 炊飯レバーが上がったら、保温モードで10分程蒸らした後すぐに蒸し布から型を取り出す
    〜完成〜

    ※蒸らした後、すぐに蒸し布を外しましょう
    表面が水分でボコボコする原因となります

きっかけ

電鍋でふわふわのパンが出来ないかなーと試して仕上がりました

おいしくなるコツ

こんがりとしたパンがお好みの方は、仕上げにオーブントースターで軽く焼くなどお楽しみください

  • レシピID:1020013754
  • 公開日:2020/05/04
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関連情報

カテゴリ
牛乳・卵を使わないパンその他その他の調理器具その他の炊飯器で作る料理丸パン
関連キーワード
パン ちぎりパン 電鍋 大同電鍋
料理名
パン
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