◤電鍋レシピ◢ ふわふわ饅頭(マントウ) レシピ・作り方
材料([4個]人分)
- 薄力粉 200g
- ベーキングパウダー 4g
- 砂糖 3g
- 水 100ml
- サラダ油 大さじ1
- 外水(外釜に注ぐ水) 150ml
作り方
- 1 大きめのボウルに薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーを入れ、そこへ水を一気に注ぎ、菜箸でグルグルと混ぜる
- 2 [1]が半分ぐらい混ざってきたところへ、サラダ油を入れ、ひとまとまりになるまで手でこねる
- 3 [2]をボウルに入れ、ラップをして生地を休ませる[約10分]
-
4
麺棒を使い、生地を広げる
[大きさ 縦:約20cm ✕ 横:約25cm]
生地がベタつくようなら打ち粉をする - 5 広げた生地を手前から奥に向かってくるくると巻く
- 6 [5]を約5〜6cmの長さ(1個あたり約70~80g)にカットして、クッキングシート(7〜8cm角にカットしたもの)の上にのせる
- 7 電鍋の外釜に外水を注ぎ、スチームプレートをセットして、[6]を並べる
-
8
水で濡らして固く絞った布巾(蒸し布)を外蓋ではさみ、炊飯レバーを下げる
*たくさん作る時は、蒸籠を重ねて蒸すと、一度に調理できます
炊飯レバーが上がったら ~完成〜
きっかけ
本場台湾では、中力粉をよく使うようですが、日本ではなかなか身近で見かけないため、手に入りやすい【薄力粉】で作りました。 「ふわふわ」で軽い口当たりに仕上がります。
おいしくなるコツ
■台湾の生地は、日本のものと比べると「ずっしり、もっちり」しています。 【強力粉】を使ったレシピも投稿中! ▶『ずっしり、もっちり饅頭』 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1020013747/
- レシピID:1020013742
- 公開日:2020/05/02
関連情報
- 料理名
- 饅頭
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※このレシピは、大同電鍋Lサイズ(10人前・台湾モデル)にて作成
ご使用の電鍋環境に合わせて、必要により調整ください