◤電鍋で白米を炊いてみよう◢ 電鍋の基本をマスター レシピ・作り方

◤電鍋で白米を炊いてみよう◢ 電鍋の基本をマスター
  • 約30分
  • 300円前後
#おうちで部活#電鍋部
#おうちで部活#電鍋部
まずは、基本からはじめてみましょう!
※このレシピは、大同電鍋Lサイズ(10人前・台湾モデル)にて作成
ご使用の電鍋環境に合わせて、必要により調整ください

材料(2〜3人分)

  • 白米 2合
  • 内水(内釜に注ぐ水) 内釜に白米を入れた状態で2合目盛りまで
  • 外水(外釜に注ぐ水) 180ml(1カップ)

作り方

  1. 1 完全に浸水させた米を電鍋の内釜に入れ、内水を注ぐ
  2. 2 外釜に外水を注ぎ、内釜・外蓋をセットして、炊飯レバーを下げる
  3. 3 25〜30分で炊飯レバーが上がったら、ごはんを混ぜて、保温モードで10分程度蒸らす

    〜完成〜

きっかけ

電鍋で美味しいお米が炊きたくてトライしました。 電鍋で炊くと外釜の蒸気で、内釜の米を包み均一に間接加熱することで、米粒が暴れることなく、栄養価もそのままに保たれ、ご飯が最も美味しく炊き上がると言われています。

おいしくなるコツ

■炊きあがりが柔らかめが好きな方はお水多めで、硬めが好きな方は少な目にしてください。 基本的に炊飯器で炊く時と同じ水分量でOK! ■完全にお米に水を浸水させた方がおいしく出来上がり、内釜にお米がこびりつきにくくなります。

  • レシピID:1020013724
  • 公開日:2020/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理残りごはん・冷ごはんその他○○ライスその他の調理器具その他の炊飯器で作る料理
関連キーワード
電鍋 白米 ご飯 大同電鍋
料理名
ごはん
#おうちで部活#電鍋部
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • るるはん
    るるはん
    2021/05/11 17:42
    ◤電鍋で白米を炊いてみよう◢ 電鍋の基本をマスター
    今月の5日※5月5日に購入してご飯炊いてみました!ピカピカツヤツヤです
    内釜は使ってた炊飯器の内釜※三合までの小型を使いました!それ以来毎日電鍋です!
  • tomopix
    tomopix
    2020/05/25 07:07
    ◤電鍋で白米を炊いてみよう◢ 電鍋の基本をマスター
    ふっくら美味しく炊き上がり大満足です!
  • オリーブアロハ
    オリーブアロハ
    2020/05/24 18:06
    ◤電鍋で白米を炊いてみよう◢ 電鍋の基本をマスター
    外釜に水を多めに入れて炊いたら、ふっくら、柔らかいご飯が炊けました。
    最近では、毎日電鍋で炊いています。
  • kokoa1221
    kokoa1221
    2020/05/22 20:35
    ◤電鍋で白米を炊いてみよう◢ 電鍋の基本をマスター
    美味しかったです。レシピありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る