◤電鍋で白米を炊いてみよう◢ 電鍋の基本をマスター レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 白米 2合
- 内水(内釜に注ぐ水) 内釜に白米を入れた状態で2合目盛りまで
- 外水(外釜に注ぐ水) 180ml(1カップ)
作り方
- 1 完全に浸水させた米を電鍋の内釜に入れ、内水を注ぐ
- 2 外釜に外水を注ぎ、内釜・外蓋をセットして、炊飯レバーを下げる
-
3
25〜30分で炊飯レバーが上がったら、ごはんを混ぜて、保温モードで10分程度蒸らす
〜完成〜
きっかけ
電鍋で美味しいお米が炊きたくてトライしました。 電鍋で炊くと外釜の蒸気で、内釜の米を包み均一に間接加熱することで、米粒が暴れることなく、栄養価もそのままに保たれ、ご飯が最も美味しく炊き上がると言われています。
おいしくなるコツ
■炊きあがりが柔らかめが好きな方はお水多めで、硬めが好きな方は少な目にしてください。 基本的に炊飯器で炊く時と同じ水分量でOK! ■完全にお米に水を浸水させた方がおいしく出来上がり、内釜にお米がこびりつきにくくなります。
- レシピID:1020013724
- 公開日:2020/04/29
関連情報
- 料理名
- ごはん
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※このレシピは、大同電鍋Lサイズ(10人前・台湾モデル)にて作成
ご使用の電鍋環境に合わせて、必要により調整ください