ロールケーキで☆アイスドームケーキ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 2,000円前後
材料(4~5人分)
作り方
-
1
・予めロールケーキは冷凍庫に15分ほど入れておく(カットしやすくするため)
・アイスクリームは冷凍庫から出して少し柔らかくしておく(クッキーと混ぜやすくするため)。 - 2 ロールケーキを1cm幅に切る。
-
3
ボウルにラップを敷き、なるべく隙間ができないようにロールケキを敷き詰める。
※あとで上部にものせるためロールケーキは5〜6切れ残しておいてください。 - 4 クリームサンドのクッキーをジップ付きの袋に入れ、めん棒を使って荒目に砕く。
- 5 アイスクリームと砕いたクッキーを混ぜ合わせる。
- 6 (3)に(5)を詰め、上に残りのロールケーキをのせて閉じる。ラップをかぶせ上からお皿などをのせて軽く抑えたら、冷凍庫で2時間以上冷やす。
-
7
ボウルからラップごと引き抜き、皿に出す。
※デコレーションしなくてもロールケーキの柄でポップに仕上がります♪ - 8 生クリームを全体に塗り、上部にホイップクリームを間隔を開けて絞る。その間隔にぶどうをのせ、中央にシュガートッピングを散らしてできあがり。
- 9 食べるまで冷凍庫で保管してください。
きっかけ
手作りアイスケーキのリクエスト受けたので、市販のロールケーキを使って簡単に作ってみました☆
おいしくなるコツ
ロールケーキは冷凍庫で冷やしておくとカットしやすいです。アイスクリームは常温に置いて柔らかくしておくとクッキーと合わせやすいです。ボウルは直径18cmのものを使いました。
- レシピID:1020013677
- 公開日:2020/04/22
関連情報
- 料理名
- アイスケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません