じゃがいもとタラの味噌グラタン レシピ・作り方
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材料(3ー4人分)
作り方
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1
タラは一口大に切って、塩胡椒。じゃがいもはスライサーで薄切り。
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2
フライパンにオイルを満遍なく敷いて(じゃがいもの一部を使って広げると楽々)じゃがいもに時々軽く塩を振りながら隙間なく並べる。
最後にたらを乗せる。 -
3
ボールに味噌を入れて生クリームを少しずつ加えながら満遍なく混ぜて先程のタラとジャガイモが入ったフライパンに回し入れる。
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4
フライパンにきっちり蓋をして中火で材料に火が通るまで蒸し焼きにする。フライパンの縁に生クリームソースが濃縮されて焦げっぽくなるまで煮詰めるのがコツ。とろみが出ておいしいい!
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5
出来上がりです。盛り付けると色合いが地味なのでサラダなど明るい色の付け合わせで盛り上げてください^_^
きっかけ
冷蔵庫に生クリームが半分残っている時に良く作るレシピです。魚はサケ、さわら、目鯛などクリームソースが和風なのでなんでも合います。
おいしくなるコツ
生クリームはできれば47%の濃いものを使うと、こってり味に。 魚を切る時は牛乳パックの裏を使えば後は捨てるだけなのでさらに楽々。
- レシピID:1020013610
- 公開日:2020/04/07
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