「簡単&時短お菓子」揚げるまで5分!ドーナツ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーをボウルに次々入れて
泡立て器でよく混ぜる
(ハカリにボウルをのせて
計量しながら材料を入れると
時短になりますよ) -
2
もうひとつのボウルも
ハカリの上にのせて
グラニュー糖、ヨーグルト、たまごを次々入れて泡立て器でよく混ぜる
最後にバニラエッセンスを入れてひとまぜしておく -
3
1のボウルの中へ
2を入れて
よくまぜる -
4
フライパンに
米油を1.5センチくらい入れて
弱火で熱する
手に分量外の油をつけ
好みの大きさに丸めて
油の中へ入れる
極弱火でゆっくり揚げるのがコツ -
5
上下をひっくり返しながら
ゆっくり火を通していく
焦げやすいので目を離さない
串を刺してなにもついてこなければ油から上げて
油を切る -
6
ボウルにグラニュー糖を入れておき、熱いうちにドーナツを転がしてグラニュー糖をまぶします
食べる直前に粉糖をかけると
かわいいです(なくてもok)
きっかけ
生地を寝かしたり、型抜きをせず 簡単に美味しいドーナツを作りたかった
おいしくなるコツ
グラニュー糖をまぶさず、ジャムなどをつけていただいても美味しいです
- レシピID:1020013585
- 公開日:2020/04/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ボウルで混ぜたらすぐ揚げるだけ
ねかす時間も型抜きも必要なし
ふんわり美味しいドーナツ
思いたったらすぐ出来ます