【カレー用】鶏がらスープの取り方 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 鶏がら 1羽分
- 生姜(スライスする) 2枚
- 玉ねぎのクズ 1個分
- 人参の皮 1/3個分
- 水 7カップ
作り方
- 1 鶏ガラを水でさっと洗う。血合いなどを丁寧に落とす。
-
2
生姜の輪切りを2枚。
玉ねぎの外の皮を向いて、上下いらない部分をカットする。
皮は捨てて、上下の部分は鍋に入れる。
人参のヘタと皮を鍋に入れる。 -
3
※1
カレーを作るときに出る野菜のクズが他にもあれば、入れてください。
※2
じゃがいもの皮はNGです。 - 4 1の鶏ガラと水を入れて火にかける(強火)
- 5 煮立ったらアクを取る。
- 6 弱火で30分、蓋をせずに煮る。
- 7 ザルにキッチンペーパーを敷いてこしたら完成!
- 8 ☆スープを使って、具は野菜だけのカレーを作りました!
きっかけ
カレーを作ろうと思ってスーパーに買い物に行ったら、たまたまいつもはない「鶏ガラ」が売っていたので、使って作ってみたい!と思いました。
おいしくなるコツ
アクをとったら、できるだけすぐに弱火にしてください。 余裕があれば、 使い終わったガラについている身も、手で裂いてカレーにいれるのも美味しかったですよ(^^)v
- レシピID:1020012789
- 公開日:2019/03/30
関連情報
- 料理名
- 鶏ガラスープ
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